首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 育苗技术 > 金丝鱼繁殖与饲养 (M站)

金丝鱼繁殖与饲养

分类:养鱼技术  时间:2017-01-19  编辑:jing88

  金丝鱼的形态特征

  金丝鱼又名白云山鱼、唐鱼、红尾鱼、彩金线鱼,鲤科属原产我国广东。

  金丝鱼首次被发现是在我国广东省广州市北郊的白云山,故称白云山鱼。

  金丝鱼长约3-4厘米,体呈纺锤形,细长,稍侧扁,头小,眼大,吻钝圆。鱼的背部为茶褐,略带蓝色,腹部银白色,背鳍和尾鳍鲜红色,腹鳍尖端呈黄色,尾部中央也为红色。从吻端向后沿侧线位置有一条金黄色带纹,直至尾柄末端,此外还有一金色斑点,故得名金丝鱼。

  金丝鱼体态娇小、色彩艳丽,尤其在幼鱼时期,显得特别美丽,在国外有“赛红莲灯”的美称。

  金丝鱼的饲养要求

  金丝鱼性情温和,食性杂,易饲养。很适合初养者饲养。它对饲水无苛刻要求,一般以弱酸或中性软水为好,适宜温度20-25摄氏度,但它能耐低温,能在5摄氏度的水中生存。

  金丝鱼虽食性杂,但较喜食动物性饵料。饲养缸中宜多种些水草,保持适当的光照。金丝鱼适合与别的热带鱼混养。

  金丝鱼的雌雄鉴别与繁殖

  金丝鱼的雌雄一般可从下列特征来区别:雄鱼体比雌鱼小,但背鳍和肛鳍较雌鱼大,体色也较雌鱼的深而艳丽;雌鱼较雄鱼肥大,腹部膨大略带白色。

  以pH6.5-7.5、硬度6-8、水温24摄氏度为宜,缸底铺以碎石或卵石,多种一些狐尾藻、金丝草之类的水草。金丝鱼喜在日光照射的条件下产卵,故繁殖缸要放在阳光能照到的地方。

  繁殖时,可选择种鱼配对入缸,亦可采用群体繁殖。每条金丝鱼雌鱼每次可产150-300粒卵,产卵受精后,要立即将种鱼捞出另养,以免吞食鱼卵。

  受精卵经1-2天便孵化出仔鱼,再经3天左右,仔鱼开始游动觅食。开始时要以“洄水”喂养,大约要10天才能喂其它小型鱼虫。

您正在浏览: 金丝鱼繁殖与饲养
网友评论
金丝鱼繁殖与饲养 暂无评论