首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 小黄鱼亲体培育技术 (M站)

小黄鱼亲体培育技术

分类:养鱼技术  时间:2017-01-25  编辑:巧距离

小黄鱼亲体培育技术 标签:苗种培育 种苗培育 鱼种培育 饲养技术 育苗技术

  小黄鱼(PseudosciaenapolyactisBleeker)属鲈形目、鲈亚目、石首鱼科、黄鱼属,分布于渤海、黄海和东海北部,为暖温性近底层鱼类,原为我国四大海产经济鱼类之一。自20世纪50年代以来,小黄鱼资源已经严重衰退。笔者在本文介绍了小黄鱼亲体培育技术,通过对小黄鱼生长过程的观察,记录下生长参数,为小黄鱼的人工繁殖和人工养殖做好了前期的准备工作。

  一、小黄鱼亲鱼的采捕

  小黄鱼在黄渤海区存在2个地理种群:北方种群和吕泗种群。北方种群在黄海中南部越冬,在北部和渤海沿岸索饵和生殖;吕泗种群较大,季节性洄游距离较短,主要在黄海南部作深浅水的东西移动。小黄鱼3月份自越冬场开始生殖洄游,于4月份~5月份在沿岸浅水区产卵。

  笔者采捕小黄鱼亲鱼位于黄海南部和东海北部,属吕泗种群。5月,普陀东极的近洋小渔船在中街山渔场采用"小拖网"围捕的作业方式,对小黄鱼的擦伤相对较轻,虽然数量较小但有存活的小黄鱼可以捕获;至7月,共组织近150人次随船出海采捕24次,捕获小黄鱼活体400余尾,经过中间暂养、运输保活后,仅存16尾。

  二、小黄鱼亲鱼的培育

  小黄鱼亲鱼运至舟山市水产研究所岙山试验基地后,用一定浓度的抗菌药物进行药浴,在育苗池内稳定一段时间后移入土池网箱进行培育。当海区水温下降到10℃时,将亲鱼搬入室内越冬。

  1.土池网箱培育土池网箱培育过程中,定期测量土池海水的各理化因子,根据水质情况确定换水的比例,以保持水质清新。饵料生物以鲜活小杂鱼为主,每天投喂2次,日投喂量为亲鱼总体重5%~10%,并定期投喂少量药饵,避免鱼病的发生。定期更换网箱,在翻箱的过程中进行短时间的药浴处理。每月测量小黄鱼的生长情况,记录体重、全长和体长。7月19日,小黄鱼平均体重27.4g,平均全长15.2cm,平均体长12.6cm;至12月19日,小黄鱼平均体重53.6g,平均全长18.4cm,平均体长15.3cm。

  2.亲鱼室内越冬培育当土池水温跌到10℃左右时,将小黄鱼亲体移入室内培育。室内水泥池为4.0m×8.0m×1.2m,微充气,将水温控制在12℃~15℃,盐度控制在22‰~30‰,每天投喂2次饵料生物且吸污。在越冬过程中,同时进行亲鱼性腺的培育,采取在饵料生物中适量添加维生素E的方法。由于采捕的小黄鱼多为一龄鱼体,性腺成熟达不到要求,于是在2004年4月5日放入浅海网箱中继续培养。在越冬时发现鱼体生长速度比较快,可能于饵料生物、环境等因素有密切关系。1月20日,小黄鱼平均体重69.4g,平均全长18.6cm,平均体长15.5cm;至明5日,小黄鱼平均体重89.6g,平均全长21.8cm,平均体长18.6cm。

  3.二龄亲鱼浅海网箱培养由于二龄亲鱼游泳能力较强,而且为更好地模拟实际养殖环境,笔者所在课题组决定进行浅海养殖试验,于2004年4月将小黄鱼移入浅海网箱。浅海网箱培育技术与土池网箱基本相同,但发现鱼体的生长速度没有土池网箱陕。5月5日,小黄鱼平均体重8g.2g,平均全长22.1cm,平均体长18.6cm;至12月6日,小黄鱼平均体重109.3g,平均全长23.0cm,平均体长20.5cm。

  4.二龄亲鱼室内越冬2004年12月6日,将小黄鱼再次移入室内进行培育,开进行性腺促熟。1月6日,小黄鱼平均体重117.4g,平均全长23.6cm,平均体长21.2cm;至3月25日,小黄鱼平均体重135.6g,平均全长25.0cm,平均体长22.6cm。

  三、小结

  1.亲鱼保活由于小黄鱼采捕过程中容易受伤,鳞片脱落较为严重,所以在暂养过程中一定要进行鱼体消毒和药浴,以增加小黄鱼的成活率。但由于高温等客观条件的限制,本次亲鱼的成活率不高,但也总结了不少实际操作经验,为以后的工作打下了基础。

  2.理化因子的控制小黄鱼可在水温6℃~32℃区间内正常生长,根据对小黄鱼2年来的生长观察,发现小黄鱼最适生长水温在15℃~25℃;同时,小黄鱼是广盐性鱼类,最适生长盐度在20‰~35‰。

  3.生长环境笔者比较了以上3种不同养殖方法中小黄鱼的生长情况,发现小黄鱼对生活环境要求相对比较稳定,且水流不能太急。经过浅海网箱和土池网箱对比养殖试验可以初步得出,土池网箱较适宜小黄鱼的养殖。

  4.越冬管理越冬时,水温最好控制在12℃以上,这样既不影响小黄鱼的生长,又不至于浪费过多的能源。越冬过程中,要特别注意小黄鱼的防病工作,投喂要适量,并及时清理池底的排泄物及残饵。

  5.养殖前景从试验过程来看,小黄鱼的抗病能力较强,适合于人工养殖;从试验结果来看,小黄鱼的生长速度也符合养殖要求,加上小黄鱼经济价值较高,人工养殖前景广阔。

您正在浏览: 小黄鱼亲体培育技术
网友评论
小黄鱼亲体培育技术 暂无评论