首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 春放鱼种“就袋消毒”法 (M站)

春放鱼种“就袋消毒”法

分类:养鱼技术  时间:2017-01-31  编辑:格子衫

春放鱼种“就袋消毒”法 标签:鱼种培育

  鱼种“就袋消毒”,是近年来养鱼户总结和使用的鱼种消毒新方法,其好处是简便,花钱少,能减少鱼病,成活率高。其方法是:

  1.操作①将盛鱼种的尼龙袋置于塘边(解开袋口),袋外袋内水面持平。②将药液入袋摇匀,并观察鱼种活动,按消毒时间完成后投塘。

  2.药物配制及浸种时间①3%-5%食盐溶液,浸洗鱼种20分钟,可防治细菌性疾病。②用10-15毫克/升的硫酸铜溶液浸洗鱼种15-20分钟,可防治车轮虫、口丝虫、毛管虫病等。③用10毫克/升漂白粉溶液浸洗鱼种20分钟,可防治细菌性皮肤病、腮病等。④用20毫克/升高锰酸钾溶液浸洗鱼种20分钟,可防治三代虫、车轮虫病等。⑤用8毫克/升硫酸铜与10毫克/升漂白粉混和溶液浸洗鱼种20分钟,可防治细菌性烂鳃病、赤皮病、肠炎病等。⑥用5毫克/升漂白粉与3毫克/升烧碱混和溶液浸泡20分钟,可防治三代虫、指环虫病等。⑦用0.2毫克/升鱼虫灵溶液浸洗鱼种15-20分钟,可防治鱼虱、锚头鳋、剑水鳋、水娱蚣、松藻虫等病害。

  3.注意事项(1)药物按标准稀释后倒入袋内,不可直接洒入,随配随用,不要在金属容器内溶解药物。(2)消毒时间,是指在水温20℃左右的时间。

您正在浏览: 春放鱼种“就袋消毒”法
网友评论
春放鱼种“就袋消毒”法 暂无评论