首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 鱼类斜管虫病的防治 (M站)

鱼类斜管虫病的防治

分类:养鱼技术  时间:2015-07-01  编辑:小熊

鱼类斜管虫病的防治 标签:斜管虫 鱼类生长 鱼病防治 病虫防治 鸡球虫病

  斜管虫病,流行在初冬和春季,适宜水温12-18℃,20℃以上不易发生。华东、华中地区3-5月间此病最流行,华南地区冬春两季适宜繁殖。

  斜管虫病的病原体是鲤斜管虫,大量侵袭皮肤和鳃时,表皮组织因受刺激而分泌大量粘液,同时组织被破坏,严重影响鱼的呼吸机能,造成大批死亡,在鱼苗、鱼种阶段特别严重。

  防治方法:①用石灰彻底清塘消毒;②鱼种或亲鱼如发现有病原体,用8×10-6浓度的硫酸铜液或2×10-6浓度的硝酸亚汞液浸洗鱼体约30分钟;③用0.7×10-6浓度的硫酸铜液或硫酸铜和硫酸亚铁合剂(比例为5:2),全池遍洒,有杀灭效果。

您正在浏览: 鱼类斜管虫病的防治
网友评论
鱼类斜管虫病的防治 暂无评论