首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 加工技术 > 冻生虾仁的加工工艺 (M站)

冻生虾仁的加工工艺

分类:养鱼技术  时间:2017-02-03  编辑:梅梅

冻生虾仁的加工工艺 标签:初加工技术 深加工 罐头加工 竹笋加工

  制作方法1.原料选择:对原料虾的要求是,品质新鲜,虾体无变质、无异味。

  2.解冻:用冻虾作原料加工虾仁时,首先要解冻。将冻虾放在解冻竹篮内,用水淋冲,水量要大,以加快解冻速度。当虾体与冻块分离后即停止解冻。解冻的数量要根据剥肉的能力确定,既不脱节,又不积压过多,以防变质。

  3.剥肉:以左手持虾体,尾腹朝上,右手轻轻将虾头摘去,并小心剥去虾壳,再以左手在虾尾处挤出虾肉。对金钩虾和条虾要在摘头后剥壳前抽去背上混筋。要求虾仁条形完整。尾部无损,正、次品分清。

  4.漂洗:第一次漂洗收集的虾肉放入虾篮或竹筛内,用清水漂洗,除去虾须、虾壳等杂质。夏季用水要加碎冰降温,水温不宜超过10℃。

  5.分级:经第一次漂洗后的半成品,再次挑选正、次品,剔除杂质,按规格分级。

  6.清洗:按规格分好的虾仁分别收集在虾篮内,用3~5波美度盐水再次清洗,夏季要加碎冰降温至低于10℃。清洗后倒入竹筛沥水。

  7.装袋:沥水后的虾仁按规格过磅装袋,称量时要适当增加让水量,保证成品解冻后不低于规定净重。袋装的虾仁再装入盒内,正面朝上,顺序放入冻盘。

  8.冷冻:冻盘要及时速冻,库温应在-23℃以下,冻品中心温度必须在14小时内达到-15℃以下。

  9.装箱:冻结后的生虾仁按规格装入纸箱,每箱20盒净重10千克,上下各垫纸板1块,打二道塑料带捆扎牢固。箱外表面应标明品名,规格、毛净重、生产日期等。

  10.贮藏:装箱后的冻虾仁贮存在-18℃的冷藏库中,库温波动幅度不超过0.5~1℃。冻生虾仁要按规定堆放,底层要有垫仓板,码垛要有风道的走道。

  11.检验:对每天生产的产品作好检验工作、并作好产品的原始检验记录,产品出厂要逐批进行抽样检验。

  质量标准1.品质:品质新鲜、色泽正常、有适当光泽、组织紧密有弹性、气味正常、无异味。虾体基本完整、允许尾部稍有残缺、清洁无杂质。

  2.规格:分每500克含虾100~200只、200~400只和400~500只三种规格。

您正在浏览: 冻生虾仁的加工工艺
网友评论
冻生虾仁的加工工艺 暂无评论