首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 育苗技术 > 塘鳢苗种的繁殖 (M站)

塘鳢苗种的繁殖

分类:养鱼技术  时间:2017-02-04  编辑:雷风

  塘鳢俗称蒲鱼,因含肉量高,肉味鲜美,营养丰富,市场供不应求,而苗种供应已成为影响塘鳢养殖的主要因素。

  1.亲鱼选择

  亲鱼可从市场上购买或从天然捕获的亲鱼中挑选体质健壮、无病无伤的2~3冬龄个体,要求雌性100克、雄性150克以上。

  2.亲鱼培育

  用于繁殖的池塘要求池底平坦,面积1~3亩(1亩=667平方米,下同),水深1.2~1.5米。挖去过多淤泥,用生石灰消毒后注入经过滤的水。每亩施经发酵的粪肥500千克。收集的亲鱼用3%食盐水浸浴10~15分钟,每亩水面放养1000~1500尾。水温达14℃以上时,开始投饵,主要投喂小鱼、小虾和绞碎的河蚌肉等。从4月份开始每隔2至3天冲水1次,以促进性腺发育。

  3.催产孵化

  水温稳定在20℃以上时,按2~3尾雌鱼设置一个“三合瓦片”作为人工鱼巢,一般12小时后雌、雄鱼即配对产卵、受精,检查瓦片即可看到雄鱼护卵。水温18~25℃时,约经15~25天即可全部孵化脱膜为鱼苗。鱼苗孵,出后即可清除鱼巢,通过拉网、抄捕和地笼张捕等方法将亲鱼移出。

  4.苗种培育

  池中投放适量水草,为仔鱼提供栖息场所。仔鱼食料可用鸡粪等堆肥培养小型浮游动物,并补喂蛋黄等;随着鱼苗的生长,可增投豆浆、鱼糜等。在培育过程中,要保持水质清新、溶氧充足,定期泼洒生石灰和漂白粉等。经1个月饲喂,当鱼苗长至2~3厘米时,改喂小杂鱼糜、轧碎的螺蛳、蚌肉和豆饼糊,日投喂量占在池鱼体重的1%~3%。

  6.鱼种捕捞

  塘鳢鱼种有伏泥和附草习惯,捕捞较为困难,可采取以下方法:①用抄网在水草下抄捕;②降低水位,用地笼张捕;③用鱼种网拉捕;④干塘捕捉。

您正在浏览: 塘鳢苗种的繁殖
网友评论
塘鳢苗种的繁殖 暂无评论