首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 秋季鱼种管理五注意 (M站)

秋季鱼种管理五注意

分类:养鱼技术  时间:2017-02-04  编辑:红细雨

秋季鱼种管理五注意 标签:鱼种培育 冬季鱼 饲养管理 棉花管理 养殖管理

  秋季水温适宜,是鱼类生长旺季,鱼种管理应抓好以下5项工作。

  1.清塘。将鱼种转入经过清塘消毒的池塘进行培育。水源和鱼塘周转有困难的地方,可将鱼种全部转出暂养,再对原塘按每667平方米水面用生石灰75~100kg消毒,并按常规方法培肥水质,待药性消失后再将鱼种转回。

  2.分养。由于规格大的鱼种食量大,抢食能力强,若大、小规格的鱼种混养,小鱼会因摄食不到足够饲料而体质下降。所以,要将鱼种按不同的规格调整分养。6cm以上的鱼种,可放入成鱼池套养,偏小鱼种需专池培育。

  3.稀放。秋季育出规格较大鱼种,是提高鱼越冬成活率的重要一环。应根据水面大小、水深等条件合理稀放,促进鱼种生长。水深1.5m的池塘,每667平方米水面放体长7~8cm的鱼种4000~6000尾,一般饲养到年底鱼体长可达13~17cm。

  4.投饵。秋季水温昼夜变化小,鱼种生长迅速,摄食量大,必须保证饲料供应。在以食草鱼种为主,搭配鲢、鳙鱼的鱼种池,应以投青饲料为主,适当投喂精料。每天每万尾草鱼种投喂小浮萍1.5~2.5kg。先投青饲料,后投精饲料,以避免草鱼与其它鱼争食。投饵要做到定质、定量、定时、定位。对混养的鲢、鳙鱼需定期施肥,每10~15天施肥1次,每667平方米水面施经发酵的人、畜粪70~90kg。池水透明度保持在30~35cm。以鲢、鳙鱼种为主,搭配草鱼的鱼种池,应以施肥为主,投饵为辅。除施基肥外,每隔5~10天施追肥1次,每667平方米水面施腐熟人、畜粪80~100kg。同时,每天每万尾鱼种投精料2~4kg;对搭配的草鱼,在投精饲料前每万尾草鱼投青饲料60~90kg。

  5.巡池。鱼种培育期间要坚持每天巡池,观察鱼的摄食与生活情况,勤换新水,每周加换新水1次。食场要经常清扫,及时捞除残渣剩饵,每半月在食场周围用漂白粉0.5kg加水泼洒,发现病鱼、死鱼及时捞出深埋,并迅速确诊,给予药物治疗。

您正在浏览: 秋季鱼种管理五注意
网友评论
秋季鱼种管理五注意 暂无评论