首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼的品种 > 经济价值较高的小型食用鱼--细鳞斜颌鲴 (M站)

经济价值较高的小型食用鱼--细鳞斜颌鲴

分类:养鱼技术  时间:2017-02-04  编辑:梅梅

经济价值较高的小型食用鱼--细鳞斜颌鲴 标签:细鳞鲳 小型冬瓜 小型猪 食用菌 无公害食用菌

  细鳞斜颌鲴俗称沙姑子、黄片、黄皮、黄尾刁子等,在密鲴亚科中个体最大,是普遍分布于我国江河湖泊的一种中小型食用鱼。其含肉量高、肉质鲜美细嫩,据测定,内脏仅占体重的8%~12%,蛋白质含量占22%,脂肪含量占2%左右;饲养容易、简便,食料来源广泛,主要摄食天然饵料,从人类食用角度来看,属一种具有较高经济价值的绿色优良鱼类品种。

  近年来,名特优鱼类虽备受关注,但细鳞斜颌鲴一直未受到重视。一方面是具有该鱼的水域未能很好地进行繁殖保护,另一方面是很多水域都没有放养它。目前我国大部分内陆水域都存在富营养化的趋势,细鳞斜颌鲴是以腐泥、腐屑及藻类为主要食物,在不增加饲料的情况下,水体中放养或混养细鳞斜颌鲴不仅能提高单位面积鱼的产量,而且能减缓水体富营养化的进程。因此,大力推广细鳞斜颌鲴的养殖技术,对充分利用自然资源、改善水域环境、生态防治水体富营养化具有深远意义。

  细鳞斜颔鲴体侧扁,背鳍起点处较高,腹棱不完全,头小,吻钝,口下位横裂,臀鳍浅黄色。主要栖息在水的中下层,成鱼以其发达的下颌角质边缘刮取水底藻类和有机碎屑为食,幼鱼多以浮游生物为食。生长速度以1~2龄最快,1龄鱼平均体长160毫米,2龄平均体长248毫米。

  细鳞斜颌鲴通常2冬龄性成熟,初次性成熟的亲鱼体重一般在400~1000克之间。在长江中下游地区,当4月下旬或5月初水温达到18℃以上时,亲鱼开始随意性产黏性卵,历时约2个月,平均每公斤体重的鱼怀卵量为20万粒左右。

您正在浏览: 经济价值较高的小型食用鱼--细鳞斜颌鲴
网友评论
经济价值较高的小型食用鱼--细鳞斜颌鲴 暂无评论