首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 鳙鱼溶血性腹水病的防治对策 (M站)

鳙鱼溶血性腹水病的防治对策

分类:养鱼技术  时间:2017-02-04  编辑:夜衣人

鳙鱼溶血性腹水病的防治对策 标签:病毒性腹泻 腹水症 鱼病防治 病虫防治

  随着鳙鱼在市场上逐步受欢迎,我市城郊大部分池塘由套养鳙鱼转为主养鳙鱼。鳙鱼产量由套养时的亩产几十斤,发展到现在主养时的亩产上千斤。由于鳙鱼养殖密度的增加,鳙鱼发病率也逐年提高,死亡量连年上升,给养殖户经济上造成一定损失。

  鳙鱼溶血性腹水病是一种暴发性传染病,又称细菌性败血症,该病由细菌引起。病鱼无死亡之前,多在池中漫游,背部发黑,病鱼的口腔、颌部、鳃盖、眼睛先行充血,而后鳍及鱼体两侧呈轻度充血症状,肠道内食物较少。当死亡之时,体表充血加剧,肌肉充血或出血严重。病情较重时,胸鳍基部多有穿孔现象,有黄色液体流出,且多为右胸鳍,眼球突出较明显,腹部膨大,肛门红肿,轻压腹部有红色粘液流出,鳃盖骨中央内皮腐蚀脱落,似开“天窗”,鱼体较瘦弱,头骨显露。解剖鱼体时,可见腹腔内积有黄色或红色腹水。肝脾肾肿大,组织十分脆弱。肝、肾色泽变淡,呈贫血状态,肠壁充血且半透明,肠道内充气且含有稀粘液,肠内无食物,鳃丝呈灰白色,贫血现象严重,末端腐烂。

  一、发病时间与水温

  该病发病期为3月初至11月中旬,水温在9~36℃时发生,其中尤以水温在25~35℃左右发病最为严重。该病可分为高温时(28~35℃)的急性型(来势猛,具有暴发性,高温时一天之内100个渔场死亡600千克)与低温时(9~16℃)的慢性型(死亡高峰期一个16亩池塘每天死鱼3~5尾,但应与治愈期死鱼情况区分开来)。

  二、病因分析

  调查发病的三个渔场,2003年养殖面积为950亩,累计死鱼达16800千克。

  1.病原菌:病原菌主要是产气单胞菌,该菌适宜生长温度在20~30℃,极易引起暴发性流行病。

  2.该病多发生在养殖时间较长的老塘。我区城郊生活污水养鱼和利用家畜粪肥养鱼已有20多年历史,因此发病严重的池塘淤泥较多,一般在10~20厘米,有的甚至达到30~40厘米。淤泥较深,是细菌性败血病暴发的一个重要因素。

  3.池塘养殖密度过大,每亩放养鳙鱼250千克以上,也是引起该病暴发的一个主要原因。因此建议在高密度养殖的情况下,一定要注意加注新水,开启增氧设备,控制好水质。

  4.鱼种放养前消毒不彻底,导致病菌带入引起发病。网具和工具相互使用,死鱼乱丢,也是引起疾病流行的一个主要因素。通过调查分析,两个相邻渔场如不出现交叉感染,一般不会暴发疾病。

  5.高密度养殖时的高温发病期,场区鸥鸟增多,导致相互传染。

  三、相应措施

  1.预防措施

  (1)若有条件应清除池塘过多的淤泥,并曝晒塘底。用生石灰干塘清塘,每亩用50~70千克调成石灰浆全池均匀泼洒。带水清塘每亩1米水深用125~150千克生石灰全池泼洒。往年发病的池塘第二年加大生石灰清塘量,每亩多加100千克,用漂白粉(含有效氯30%~32%)20克/立方米全池泼洒清塘。

  (2)做好鱼种放养前的消毒工作。鱼种放养密度应合理,应根据水质条件和承包者的技术水平来定,一般每亩放养50~100千克为宜。

  (3)定期进行药物预防。上半个月用生石灰20~30克/立方米全池泼洒一次,下半月可全池泼洒一次漂白粉(有效氯30%)1克/立方米、或强氯精(有效氯84%)0.3克/立方米。

  (4)发病塘千万不能动网,动网后的次日会有大批鱼死亡。还有在治疗该病时不能再施碳铵等无机肥来培肥水质,否则会影响疗效,达不到治愈目的。

  2.治疗措施

  (1)用漂白粉1克/立方米全池泼洒,或强氯精0.3克/立方米全池泼洒,或生石灰20~30克/立方米全池泼洒,生石灰、漂白粉或强氯精每半月一次交替使用。

  (2)用内服药或投喂恩诺沙星(每千克鱼10~20毫克)、或诺氟沙星(每千克鱼20~50毫克)或利福平(每千克鱼10毫克)每天1次,3天为一个疗程。

  (3)每亩1米水深用贯众1.5千克加水5~7千克,浸泡12小时后,再加明矾0.5千克、生石灰30千克,化水后全池泼洒。同时用黄岑5份、黄柏2.5份、大黄2.5份研粉,每千克饲料中拌入8~10克制饵。预防时每半月喂一次,连服2天,治疗时每天一次,连喂6天。

您正在浏览: 鳙鱼溶血性腹水病的防治对策
网友评论
鳙鱼溶血性腹水病的防治对策 暂无评论