首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 常见鱼类细菌性疾病的防治 (M站)

常见鱼类细菌性疾病的防治

分类:养鱼技术  时间:2017-02-05  编辑:小李子

常见鱼类细菌性疾病的防治 标签:细菌性肠炎 羊常见病 鱼类生长 鱼病防治 病虫防治

  1.出血病

  发病原因鱼池底水质恶化、溶氧低,有害物质多,养殖管理不善,或投喂霉变劣质饵料,都会引发此病。

  防治方法加强饲养管理,进行综合预防。定期使用药物,可用二溴海因、溴氯海因、中草药提取物制剂等对水体进行消毒;或用光合细菌等有益菌净化水质;饵料中添加免疫增强剂,利用沸石粉、亚硝酸盐降解剂吸附、降解水中的氨、氮、亚硝酸盐等有害物质。发病后,应用有效药物杀灭寄生虫,并用二溴海因、溴氯海因进行水体消毒。在泼洒消毒剂的同时投喂药饵,每千克饲料中添加生物活性添加剂1.5克,连喂5天。

  2.肠炎病

  发病原因因水体环境恶化,溶氧低,投喂变质饲料,鱼体抵抗力下降,均为引发原因。该病多发于4~9月。

  防治方法采取外消内服相结合的方法防治。可用溴氯海因或二溴海因等消毒剂对养殖水域进行消毒;饵料中添加免疫多糖海珍宝或渔必得,增强鱼体免疫力,用以控制该病。

  3.烂鳃病

  发病原因由鱼体与病原菌直接接触引起,尤其是鱼鳃部遭到机械损伤后更易感染。该病在15~30℃范围内均可发生,水温越高越易发生。

  防治方法操作时要避免鱼体受伤;放苗时要用药水进行浸泡消毒;发病后采用渔必得或二溴海因全池泼洒防治。

  4.赤皮病

  发病原因鱼体因捕捞、运输、放养等人工操作受伤,或机械损伤、冻伤及寄生虫寄生等,均可引起发病。该病一年四季都可发生流行。

  防治方法起捕、放养时动作要慎,避免鱼体受伤;越冬前,用溴氯海因等消毒剂对池水进行消毒,并加深池水。发病后,要及时采用杀虫剂与消毒剂相结合的方法,对水体进行处理,并内服天然植物提取剂等药物进行治疗。

您正在浏览: 常见鱼类细菌性疾病的防治
网友评论
常见鱼类细菌性疾病的防治 暂无评论