鱼类中毒症状

分类:养鱼技术  时间:2017-02-05  编辑:梅梅

  1.鱼类群体中毒症状增养殖水面、池塘、水库、河沟等水面在冬季枯水季节易发生鱼类菊脂类农药中毒事件,鱼类中毒后群体主要表现为漂浮于水面,随波逐流,鱼体失去平衡。开始中毒时,出现瞬时兴奋,然后游泳缓慢,对周围刺激反应迟钝,鱼体静卧和侧卧,尾部缓缓摆动,嘴巴慢慢张合,最后沉入水底死亡。从开始中毒到出现死亡毒物作用时间短,鱼类中毒后死亡率高。鱼类对不同菊脂类农药中毒表现出来症状略不相同,目前市场上常用于农业生产上的主要品种有甲氰菊酯(灭扫利)、杀灭菊酯(速灭杀丁)、氯氰菊酯。现将其分别阐述:①甲氰菊酯20%乳油制剂。原药为棕色液体,不溶于水,能溶于有机溶剂,在中性和酸性条件下稳定,遇碱易分解失效。该药是一种拟除虫菊酯类杀虫剂,具有拟除虫菊酯杀虫剂一般特性,广谱、高效、快速、低残毒,长效。该药以触杀、胃毒和拒食等方式除虫。鱼类群体中毒后,停游、上浮、窜游,继而又停于水底。低浓度水体中,鱼类表现为神经中毒症状,并持续1天~2天;高浓度,鱼类则迅速死亡。甲氰菊酯对人、畜毒性中等,对鱼类毒性大。②杀灭菊脂为黄色油状液体,可溶于二甲苯。因杀灭菊脂而中毒的鱼有的鳃部充血,而且易导致畸形。③氯氰菊脂为黄色或棕色,溶于多种有机溶剂,具有触杀,胃毒及拒食作用,属于神经毒性类除虫剂。鱼类群体中毒时,开始表现出兴奋状态,狂游乱窜,继而失去平衡,抽搐、麻痹,濒临死亡。

  2.鱼类个体中毒主要症状鱼体背部至尾部体色变黑。中毒鱼的体色,由不同剂量,变黑程度不同,浓度高,体色改变明显,浓度低,体色改变小;受毒时间不同,体色改变也不同,当浓度相同时,中毒时间长,体色改变大,染毒时间短,体色改变小。中毒个体受到刺激后异常兴奋有的跃出水面,毫无目的急速游动,一会又钻入水中,反复多次交替进行。眼部表现为眼球突出、眼底有充血或出血现象。鳃盖出血,鳃颜色淡白,有黑色污物,鳃盖、口部张开,从鱼翻白至死亡挣扎时间最长可达12小时。检查内脏,胆囊无明显肿大,胆汁变淡,肝脏呈点状充血,变性易碎,肝脏颜色变淡如土黄色。

您正在浏览: 鱼类中毒症状
网友评论
鱼类中毒症状 暂无评论