首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 鱼常用药物介绍1 (M站)

鱼常用药物介绍1

分类:养鱼技术  时间:2017-02-11  编辑:小伟

  目前市场上养鱼常用药物的种类很多。由于鱼药生产还不规范,各厂家的产品有些并未标注有效成份,还有些同类成药的商品名称与对应的化学名称并未统一。这不利于我们了解药物的有效成份,给科学合理用药也造成了一定困难。为普及鱼病防治技术,我们将陆续介绍养鱼常用药物知识。以期提高我们对常用药物的了解和认识,在生产中能科学合理的使用药物。

  一.消毒杀菌药

  池塘养鱼防治细菌性鱼病常用消毒防腐药有多种,大都是含氯的化合物,其中使用较多的主要有漂白粉、漂白精、二氯、三氯和二氧化氯等。

  (一)漂白粉

  【性状】漂白粉是次氯酸钙、氢氧化钙和氯化钙的混合物。成品为灰白色粉末,有氯臭。其水溶液呈现混浊状,悬浮有大量沉渣;漂白粉稳定性很差。露置空气中,能吸收水分,缓慢分解,并与空气中的二氧化碳发生化学反应。生成无杀菌作用的氯化钙而失效。储存时间一般三至六个月。储存条件应密封放在阴凉干燥处。夏季空气湿度大保存期相对缩短。一般宜购出厂时间较短的。有效氯含量不应低于25%。漂白粉有效氯可用下述简易方法测定。

  1.材料准备

  ⑴蓝黑墨水一瓶。一般可用北京牌或英雄牌等蓝黑墨水。只要未加过水和没有产生沉淀的都可以用;

  ⑵1毫升的移液管1支。也可用1~2毫升的针管代替,只要有0.1毫升的刻度的注射器都可以用;

  ⑶小白瓷碗一个;

  ⑷玻璃棒一根,也可用不吸水的塑料棒代替;

  ⑸100毫升的量筒一个,也可用有刻度的药瓶或输液的盐水瓶代替;

  ⑹普通小天平一副,也可用精度较高的小手秤代替。

  2.测定方法

  ⑴在取需作有效氯测定的漂白粉样品时,应采取随机抽样的方式,一般可随机从三至五个容器中的不同部位(上中下层)各取大致等量(约几十克)的漂白粉,然后,混合均匀作为待测样品。

  ⑵称取漂白粉样品5克,放入量筒中,加少量煮沸过已冷却的饮用水(要求水中不含溶解的二氧化碳),用玻璃棒将漂白粉和水搅拌并研碎,再稀释到100毫升。充分搅拌后静置;

  ⑶待溶液澄清后,用移液管或注射器吸取一定量的上层清液,一滴一滴地滴于白瓷碗中共滴38滴(不能多滴也不能少滴);

  ⑷将使用过的移液管或注射器洗净,甩干;吸取少量蓝墨水用蓝墨水清洗管壁,然后弃去,再次吸取蓝墨水,往瓷碗中漂白粉清液上滴定,边滴边用干净的玻璃棒搅拌,漂白粉清液的颜色由棕色变成黄色,最后呈现稳定的蓝绿色时,即为滴定的终点。

  ⑸所用的蓝墨水的滴数即为漂白粉有效氯的百分数(如:用蓝墨水24滴,那么漂白粉的有效氯即为24%)。

  【作用】漂白粉加入水中,生成次氯酸和碱性氯化钙,次氯酸不稳定立刻分解出活性氯和原子态氧,呈现杀菌作用。活性氯中次氯酸离子的杀菌力弱,其作用原理是氯化作用和氧化作用以及能抑制细菌的某些含巯基的酶的活性,使细菌生长繁殖发生障碍。其杀菌作用强,但不持久,在酸性环境中杀菌使用增强,在碱性环境中杀菌作用减弱。

  【用途】漂白粉为鱼病防治中常用药物之一,主要用于防治细菌性鱼病,用以杀灭鱼体外及水域中的细菌。

  【用法与用量】

  1、清塘消毒:干法,每亩用药量10~20千克;带水清塘,每亩水面(水深1米)用药25~35千克。

  2、全池泼洒:使池水浓度为1ppm(每升水中含1毫克),可用以防治烂鳃病、赤皮病、白头白嘴病等细菌性鱼病。

  3、鱼种消毒:药浴,10~20ppm水溶液浸洗10~30分钟,可杀灭水产动物体表及鳃上的细菌。

  4、饵料消毒:水草用6~10ppm的漂白粉水溶液浸泡20~30分钟,;卤虫卵用300ppm水溶液浸泡消毒,然后淘洗至无氯味时为止。

  5、工具消毒:5%漂白粉水溶液浸洗消毒。

  6、食场消毒:定期在食场用漂白粉泼洒,用量视食场大小、水深及水温而定,一般为250~500克。先泼药后喂鱼。也可在食场用挂篓(可用废矿泉水瓶,打孔代替竹篓)的方式,进行鱼病防治。

您正在浏览: 鱼常用药物介绍1
网友评论
鱼常用药物介绍1 暂无评论