首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 鱼鳖防寒实用措施 (M站)

鱼鳖防寒实用措施

分类:养鱼技术  时间:2017-02-11  编辑:夜衣人

  1.渔塘选择选择背风向阳的深水(2米以上)渔塘自然越冬。越冬池水不应长期处于静止状态,通常20天~30天调换部分池水,每次换总池水的1/4~1/5,以防池水污染。

  2.设置挡风墙、避寒洞在渔塘的北面可用稻草或泥土筑成2米高的挡风屏障,东西两面筑成向南斜的土墙,成畚箕形,减少北风袭击,寒潮侵袭时,水温不致明显下降。渔塘四周要筑排水沟,防止池外积水流入池内而降低池水温度。北面挡风墙墙壁离池底40厘米处可挖1~2个深2米、直径0.8米的避寒洞,洞壁可用砖砌或埋陶瓷管,在寒潮侵袭时鱼可入避寒洞。

  3.搭建塑料薄膜防寒大棚在设置挡风墙的基础上,在渔塘上搭建塑料大棚保温。用竹或木沿塘边搭一“人”字形顶棚,从地面到棚顶的距离约为2.5米,上盖两层塑料薄膜,与池边连接成一密封罩,周围可用泥将薄膜密封。罗非鱼越冬池一般面积40平方米~100平方米,水深2米以上,水泥池、土池均可,放养密度可随水温、水质和水量而定,一般每立方米水体可放亲鱼15尾~25尾,或10厘米以下鱼种300尾。条件较好的池子,每立方米水体可放亲鱼30尾~40尾,鱼种400尾~500尾。流水池可参考流水养殖的高密度放养量,能使池水溶氧维持在2毫克/升为宜。稚鳖室外越冬,在没有保温措施的条件下其死亡率可达70%~80%。因此,如有条件,稚鳖最好移入室内池中越冬,或在露天池加盖塑料大棚越冬,放养密度为每平方米100只左右,若管理好,越冬成活率可达80%~90%。

  利用塑料薄膜大棚越冬时,晚上或阴雨天可用厚草帘等覆盖以保持棚内温度;而在晴天则应掀开草帘等物,利用太阳能增温。气温、水温过高时,应通风换气,加注部分新水。遇有寒流侵袭,水温降低时,可采取下列加温措施:(1)蒸汽加热法:在越冬池旁边增设火炉,用铁锅把水煮沸,使蒸汽从锅盖上特制的竹筒通过连接的胶管进入越冬池内,提高池水温度。(2)红外线灯加温法:在上述盖有密封塑料薄膜大棚的越冬池内,每35平方米水面装置250瓦红外线灯泡1个,离水面30厘米,并在灯泡上方约60厘米距离,固定一块易干吸水的厚纸皮或其它吸水材料,防止水蒸汽在薄膜上凝聚成的水滴落在灯泡上,而使灯泡炸裂或失火。当水温升到20℃时,关灯。利用红外线加温好处:红外线灯热量大,增温快,用电少,安装简单,还有杀菌作用,可以防止鱼发生霉病。

  4.定时、定量、定质投放精料鱼类在越冬期间虽然代谢水平较低,但仍需要消耗大量能量,所以在越冬过程,投饵仍是一项不可少的工作。越冬的主要目的不在于鱼体增重,而是防止鱼体冻伤、死亡,并保持鱼体体质健康。为防止越冬鱼类体质下降,增强鱼类自身抗逆能力,要在饲料的选配上下功夫。配制饲料应注意营养的搭配全面合理,不应片面追求过高的蛋白质含量和过快的生长速度,而更应注意氨基酸的平衡,维生素和微量元素的充足,保证鱼类的健康生长。如罗非鱼越冬期用的饲料蛋白质含量可以低些,在20%左右,但所含能量应较高,应以细糠、麸皮、豆饼、麦芽等为主投喂,并经常搭配投喂一些绿萍、鲜嫩菜叶。为保证鳖安全越冬,尤其应通过强化培育,提高其自身的抗逆能力。鳖越冬前后需要补充营养,首先应加强能量和蛋白质的补充,可将脂肪的含量再提高3%~5%,并尽可能地多投喂一些鲜活饲料,然后还要有针对性地补充维生素和钙、磷等。冬季阳光不足易缺钙,为增加卵黄沉积需要更多的磷。鳖在越冬期间对B族维生素,维生素A、D、E以及胆碱等的需要量大于正常饲养期,所以应适量增加这些物质,有利于提高鳖的抗寒能力,增强其抗病力,防止脂肪代谢不良。

  5.若水温突降,应立即采取加温措施寒潮的侵袭往往会引起连续低温阴雨,从而极易导致渔塘水质变劣,塘鱼发病,有的“老水”池塘鲢、鳙鱼易患锚头鳋病等,除注意换水,勤开增氧机,定期施用微生物制剂等改善水质外,还要及时施放杀虫药等进行有效防治,以防止病虫害等蔓延扩展。

您正在浏览: 鱼鳖防寒实用措施
网友评论
鱼鳖防寒实用措施 暂无评论