首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 春季四大家鱼的亲鱼培育技术 (M站)

春季四大家鱼的亲鱼培育技术

分类:养鱼技术  时间:2017-02-16  编辑:兰忧

春季四大家鱼的亲鱼培育技术 标签:春季养殖 春季栽培 苗种培育 种苗培育 鱼种培育

  春季是亲鱼性腺成熟的重要时期。从开春到产卵,亲鱼体内的养分大量转移到性腺发育上来,所以春季应强化对亲鱼的培育,满足其性腺发育的需要,促进亲鱼适时成熟,顺利产卵。其培育技术是:

  1、提早分塘。调整放养密度和品种搭配是培育好亲鱼的首要条件。亲鱼分塘的池塘面积以2000~2600平方米为宜。在分塘前先抽干池水,清除野杂鱼、螺蚌及敌害生物,同时清除部分污泥,每亩撒生石灰100~150千克进行消毒。5天后注水,水深1米,鲢、鳙亲鱼每亩施发酵猪粪200~300千克作基肥,放养密度以每亩150~200千克为宜。亲鱼池不宜套养种鱼和商品鱼。如果前一年秋季已按适宜密度分过塘,春季可不再分。这样的鱼池可将池水抽去1/3,水深保持在0.8~1米,晒水10天左右,能提高池水温度,促进亲鱼提早开食。

  2、早施饵肥。亲鱼经过长达150天的越冬,体内积蓄的营养已大量消耗,体质较弱,此时能否充分供应营养将会直接影响鱼的性腺发育。早施饵肥,可满足亲鱼的营养需求,促进亲鱼性腺发育,增加怀卵量,适时进入顺产期。当水温达到6~8℃时,鲢、鳙亲鱼池要抓紧施肥,促进饵料生物的繁殖生长,还要根据水色,适时追肥。水温达到12~15℃后,要坚持“三看”施肥,即“看水色、看天气、看鱼的活动情况”施肥,坚持少量、多次施肥。池水的透明度应保持在25~30厘米。鲢、鳙亲鱼以肥水为主,同时每尾亲鱼每天投喂20克左右的精饲料,如麸皮、玉米面、豆饼粉各占三分之一。草鱼亲鱼在培育前期,投喂1厘米长的麦芽,每尾每天按25克干重计算,同时投喂菜叶和水草,到后期以草料为主,吃多少投多少,以3~4小时吃完为度。

  3、适时注水。保证水质良好是培育亲鱼的关键。多冲水、勤冲水能调节池塘水质,改善池水环境,促使亲鱼性腺提早成熟。从水温10℃开始,坚持每天冲注水一次,每次增加水位3~5厘米,鲢、鳙亲鱼池一周冲水1次;临产前的半月,草鱼要每天冲水1次,每次冲水2小时,鲢、鳙鱼池每2~3天冲水1次,达到最高水位后,要抽换新水。  

您正在浏览: 春季四大家鱼的亲鱼培育技术
网友评论
春季四大家鱼的亲鱼培育技术 暂无评论