首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 早春投放鱼种有讲究 (M站)

早春投放鱼种有讲究

分类:养鱼技术  时间:2017-02-21  编辑:蓉儿

早春投放鱼种有讲究 标签:鱼种培育 早春茬 早春西瓜 早春西红柿 早春西葫芦

  早春是投放鱼种的最好季节,因为这段时间水温较低,鱼的活动能力减弱,且鱼鳞片紧密,鱼体结实,拉网、捕捞、运输不易受伤,这样可以提高鱼种放养的成活率。早春投放鱼种时应注意以下几个方面:鱼种质量

  同种同龄的鱼种,要求规格一致,体长体重相差无几,背部肌肉厚,色泽鲜明,鳞片鳍条完整无损,游泳活泼正常,溯水性强,离水后放在盆中鳃盖不张,尾不弯曲,跳动不止,体表没有伤痕和寄生虫寄生。

  鱼种消毒有的养殖户在投放鱼种时根本不消毒,结果发病率高,发病时用药防治效果又不理想。其实只要做好鱼种的消毒工作,在预防鱼病方面往往可以起到事半功倍的效果。鱼种消毒时要注意以下三点:

  1.药物要现配现用,配药要用清水,忌用肥水,药物浸洗时要避免阳光直射。

  2.药物剂量要准确,避免药量不足或用药过量。

  3.浸洗时间要适当。发现鱼种有忍耐不住的现象时,应立即加水或将鱼种放入另一器具中。

  投放方法和时间鱼种下塘前首先必须严格检查清塘药物是否药效已过,方法是:在即将放养的渔塘中放入一只小网箱,里面试放几十尾鱼,观察一夜,看其活动情况有无异常,如出现焦躁不安,浮头挣扎,四处窜游等现象,说明清塘药物还有残留,不得立即投放,需待其药物完全消失后,放可放鱼。除此之外,鱼种下塘前,必须用密眼网对全塘拉网1次~2次,将塘中有害昆虫、蛙卵和野生杂鱼等可能危害鱼种的生物清除干净,确保下塘鱼种的安全。最后,鱼种下塘前最好选择在连续晴天的中午下塘,此时鱼种适应最快,成活率也最高。有风天气应在渔池的上风处投放鱼种,以免在下风处放养被风吹到池边致死。

  注意下塘温差下塘时注意盛装鱼种容器的水温与池塘水温的温差不得超过3摄氏度。温差过大,应调节容器中的水温,使其接近于池水温度。用塑料袋充氧运输的鱼种,下塘时要经过“缓苗”处理。鱼种下塘时还应准确计数。

您正在浏览: 早春投放鱼种有讲究
网友评论
早春投放鱼种有讲究 暂无评论