首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 鱼种的秋季管理技术 (M站)

鱼种的秋季管理技术

分类:养鱼技术  时间:2017-03-03  编辑:梅梅

鱼种的秋季管理技术 标签:鱼种培育 饲养管理 棉花管理 养殖管理 水质管理

  秋天,乍寒还暖,水温适宜,是鱼种生长的旺季,搞好秋季鱼种的管理是提高经济效益的直接手段,笔者认为,秋季的鱼种管理技术应抓好以下几项工作。

  一、及时清塘。经过2 3个月培育鱼种的池塘,一般来说水质便会老化,天然饵料减少,硫化氢等有害物质及病原菌增多。入秋后应将鱼种转入经过清塘清毒的池塘进行培育。水源和鱼塘周转有困难的地方,可将鱼种全部转出暂养,再对原塘每亩用生石灰75-100公斤消毒,并按常规方法进行水培肥,待药性消失后再将鱼种转回,确保生存环境的净化。

  二、科学投饵。秋季气候适宜,鱼种摄食量大,生长迅速,必须保证饲料的供应。在以食草鱼种为主,搭配鲢、鳙鱼的鱼种池,应以投青饲料为主,适当投喂精料。每天每万尾草鱼种投喂小浮萍、嫩旱草或水草70-90公斤,精饲料1.5-2.5公斤。

  先投青饲料,后投精饲料,以避免草鱼与其它鱼争食。投饵要做到保质、定量、定时、定位。对混养的鲢、鳙鱼需定期施肥,每10-15天施肥一次,每亩施发酵的人畜粪70-90公斤,池水透明度保持在30-35厘米。以鲢、鳙鱼种为主,搭配草鱼的鱼种池,应以施肥为主,投饵为辅。除施基肥外,每隔5-10天施追肥一次,每亩施腐熟人畜粪80-100公斤。同时,每天每万尾鱼种投精饲料2-4公斤。对搭配的草鱼,在投精饲料前每万尾草鱼投青饲料60 90公斤。

  三、分养管理。鱼种要按不同规格合理分养,做到同池所放鱼种规格一致。由于规格大的鱼种食量大,抢食力强,如同时放有小规格鱼种,则小鱼会因得不到足够饲料而体质下降。16厘米以上的鱼种,可投放在成鱼池内套养,偏小鱼种需专池培育,以免导致争食,发生强者更强,弱者更弱的极端现象。

  四、定期巡池。鱼种培育期间要坚持每天巡池,观察鱼摄食与生活情况,注意水质变化,勤换新水,每周加换新水一次。并经常清扫食场,及时捞除残渣剩饵,每半月在食场周围用漂白粉0.5公斤化水泼洒,定期投喂药饵,最好每月两次,每次连续喂3天。发现病鱼、死鱼要及时捞出深埋,同时进行诊断,给予药物防治。

  五、合理稀放。秋季育出规格较大鱼种,是提高鱼种越冬成活率的重要一环,应根据水面大小、水深等条件合理稀放,促进鱼种生长。水深1.5米的池塘,每亩放7-8厘米鱼种4000-6000尾,饲养至年底体长可达13 17厘米,这对提高养殖收益有着十分重要的作用。

您正在浏览: 鱼种的秋季管理技术
网友评论
鱼种的秋季管理技术 暂无评论