首页 > 农业技术 > 水果种植 > 板栗种植技术 > 板栗的需肥特性 (M站)

板栗的需肥特性

分类:板栗种植技术  时间:2016-08-23  编辑:醉美人

板栗的需肥特性 标签:板栗 板栗新品种

  板栗在需肥上同其他果树一样,不同的是除需充足的氮磷钾三要素外,对中量元素镁和少量元素锰、硼特别敏感,如缺乏或不足,就会发生严重的生理障碍而影响生长发育。据测定,板栗是需锰量高的果树,生长发育正常的树叶片含锰量为1000―2500毫克/公斤,若低于1000毫克/公斤,就出现叶片黄化,生长受阻。如果缺镁或供量不足,叶脉间会出现萎黄,褪色部分渐变成褐色而枯死。由于硼是促进花粉发芽、花粉管生长和子房发育的重要元素,土壤缺硼就会导致出现空苞。据调查,土壤有效硼含量为0.56―0.87毫克/公斤的栗园,结果正常,空苞率只有3%―6.9%;含量为0.2―0.4毫克/公斤的栗园,产量很低,空苞率竟高达44%―81%。剑川县东岭乡梅园村段续根,种板栗时每株在基肥中掺硼沙100克,栽后每年6月喷施一次350倍硼砂水,三年始花挂果,比不施硼和不喷硼的提早两年结果。

  对氮磷钾的需要量大,吸收时期各不相同。氮的吸收量大且时间长,从芽萌动开始至果实采收前都在持续吸收,其中又以果实迅速膨大期的吸收量最多,采收后才逐渐减少。磷的吸收时间从开花后至采收前都较稳定,但吸收量少,吸收时间也比氮钾短。然而磷对板栗的结果性能和产量极为重要,据测定,盛果期树丰产园土壤有效磷的含量高达20.18―27.00毫克/公斤,新梢中磷的含量达2420毫克/公斤;低产园土壤磷含量只有1―9毫克/公斤,新梢中的磷含量低到1360毫克/公斤,可见磷对产量高低起的作用之大。磷是促进花芽分化、果实发育、种子成熟和增进品质的重要物质。钾从开花前开始少量吸收,开花后逐渐增加,果实肥大期吸收最多,采收后又急剧减少。由此证明,在年生长周期中,从春初的雄花分化起至开花坐果这段时期,需氮最多,钾次之,磷较少;开花后至果实膨大期需磷最多,氮钾次之;果实肥大期至采收,需钾最多,氮次之,磷较少。

您正在浏览: 板栗的需肥特性
网友评论
板栗的需肥特性 暂无评论