首页 > 农业技术 > 水果种植 > 草莓种植技术 > 长丰草莓枯、黄萎病发生原因与防治对策 (M站)

长丰草莓枯、黄萎病发生原因与防治对策

分类:草莓种植技术  时间:2016-08-23  编辑:志兵

长丰草莓枯、黄萎病发生原因与防治对策 标签:黄萎病 鱼病防治 病虫防治 枯萎病 草莓育苗

  草莓枯、黄萎病是长丰县草莓生产上的重要病害,常年发病株率在20-40%,严重年份达80%以上,是近几年困扰草莓扩大生产的重要原因,给当地产业结构带来了一定的难度,也给莓农生产带来不可挽回的经济损失。为了深入研究我县草莓枯、黄萎病发生的根本原因,并提出解决办法,本人通过实地调查,并通过走访莓农及农业专家,从多方面分析了我县草莓枯、黄萎病严重发生的根本原因,并提出对策。

  一、草莓枯、黄萎病严重发生的根本原因。

  ⑴致病菌大量积累。由于草莓在我县种植集中,面积大,种植区重茬普遍,加之该病害为土传病害,为菌源的积累侵染提供了有利条件;同时由于发病植株清除不及时、不彻底,以及防治不对路都为草莓枯、黄萎病菌的积累侵染创造了有利条件。

  ⑵品种抗病性下降。在田间病菌大量积累的情况下,如果种植抗病品种,病害一般不会严重发生。由于我县草莓多年来一直栽植丰香品种,品种单一导致了抗病性下降,感病增加,这为草莓枯、黄萎病的严重发生埋下了隐患。

  ⑶植株带毒。我县草莓种植区栽植的草莓苗几乎都是自留种苗。由于自留种苗田间母株带菌率高、田间菌源量大,导致繁育出的移栽苗带毒率高,给枯、黄萎病的再侵染提供了条件。

  ⑷田间管理不善。由于种植区莓农科学管理水平不高,往往出现田间积水,根系生长受到影响;同时发病植株清除不及时、不彻底,易造成再侵染;浇水、施肥不科学,常出现田间浸灌、偏施氮肥等,均能导致草莓枯、黄萎病的严重发生。

  二、治理对策

  ⑴土壤处理。为了防治枯、黄萎病侵染定植新株,通过田间试验可以看出用氯化苦、溴甲烷进行土壤处理效果理想,防效比对比高70%以上,而且有促进草莓生产的作用;草莓发病初期用治病星加美洲星灌根效果较好;在草莓种植区,预防和治疗建议广大莓农试用上述土壤处理剂防治草莓枯、黄萎病。

  ⑵使用组培苗。由于我县下一年定植的草莓苗基本上是当年苗繁育的种苗,由于母株带菌和田间菌量大,往往繁育苗带毒,造成自然发病;同时种植的品种单一,长时间以来造成品种退化,均导致植株易带毒。因此,进行组培脱毒是解决草莓枯、黄萎病重要措施,也是势在必行的重要手段,有条件的地方尽量使用脱毒苗生产。

  ⑶使用抗病品种。长期种植单一的草莓品种,导致其抗性下降。建议草莓种植区3年更换1次种苗,尽量轮换栽植品质好、丰产性好、抗性强的新品种,如鬼甘怒、上海宝交早生等。

  ⑷加强田间管理。我县草莓种植区大部分存在管理不善的情况,常常造成田间杂草多,湿度过大,通风条件不良,土壤施用有机肥少,土壤粘性大,均对根系生长不利。因此,广大莓农要多施腐熟有机肥,保持田间无杂草,少杂草,勤施肥,少施肥,勤浇水,湿度适中;当田间发现枯、黄萎病株时,要及时拔除;同时要对周围土壤进行消毒处理,以防侵染其他植株。

您正在浏览: 长丰草莓枯、黄萎病发生原因与防治对策
网友评论
长丰草莓枯、黄萎病发生原因与防治对策 暂无评论