首页 > 农业技术 > 水果种植 > 柑桔种植技术 > 农家柑桔的贮藏与保鲜 (M站)

农家柑桔的贮藏与保鲜

分类:柑桔种植技术  时间:2016-08-22  编辑:毛毛

农家柑桔的贮藏与保鲜 标签:苹果贮藏期 怎样贮藏 香蕉贮藏 贮藏葡萄 柑桔

  柑桔保鲜贮藏,既可缓解上市旺季价低难销、易腐烂的矛盾,又能调节市场、增值增收,无公害保鲜贮藏的柑桔更为抢手。下面介绍几种适用于农家操作、成本低、无污染的柑桔保鲜与贮藏技术,供选用。

  一、保鲜方法

  留树保鲜即在果实基本成熟时向树体喷施一定浓度的稳果剂,让柑桔在树上安全越冬。具体操作方法是:柑类在采收期前30天、12月、次年1月,分别用30毫克/千克的2,4-D加20毫克/千克的“920”和0.2%磷酸二氢钾药液对挂果树全面喷洒1次,留树保鲜2个月~4个月,落果率9.6%~26%。橙类在当年12月和次年1月和2月,各用0.02%。的2,4-D喷洒树体1次,在每株树根部撒施草木灰2.5公斤,可延缓果实成熟,留果到次年3月,稳果率可达95%。

  草木灰保鲜草木灰具有吸热吸湿、保温和抑制微生物活动的作用。用其保鲜柑桔,贮藏120天仍然色鲜味美。平时收集干燥、干净的草木灰备用,并注意防潮。贮藏时先在容器底部铺垫1层2厘米厚的草木灰,然后均匀摆放1层柑桔,果蒂朝上,再铺1层草木灰,依次摆放10层为限,顶层覆盖1层草木灰。

  松针保鲜松针即松树的针叶,具有灭菌、防衰的作用。用于保鲜柑桔的松针要求不沾水、干净无枝梗。按草木灰保鲜法操作。保鲜到次年3月好果率在85%以上。

  高良姜保鲜用中药高良姜煎汁涂果,防腐保鲜效果很好。1公斤高良姜可供保鲜1000公斤柑桔。其方法是:把高良姜切碎加水10公斤煎煮45分钟,得汁液7公斤,然后加入漂白虫胶1.5公斤和水3公斤~5公斤的溶解液搅匀,将混合液趁热过滤,冷却后涂果。涂药后的柑桔摆放在阴凉通风处,待果面药液晾干后即可装入容器内,存放在阴凉通风的室内。贮藏90天后,果实外形饱满,色艳味美,好果率达92%。

  沼气保鲜将经过预贮的柑桔装入容器,放入贮藏室合理堆码。用直径8毫米的空心塑料管通入果堆中,另一端与沼气池接通,每隔二三天放1次沼气,一般500公斤果实放入沼气0.4立方米,能有效降低贮藏室氧气的含量,起到防腐保鲜作用。柑桔贮藏保鲜期可达130天。

  二、室内贮藏技术要求

  选果室内贮藏的柑桔,要选择晚熟品种,在晴天或阴天无露水时采摘八九成熟的果实,剪平果蒂。24小时内剔除病、虫、伤、劣果和无蒂果。

  预贮将挑选好的柑桔放入阴凉通风干净的室内预贮3天~5天,堆果厚度以3层果为宜,任其发汗散热、蒸发水分。之后用洁净的容器(竹篓、木箱、纸箱等)盛装,再进行保鲜处理。

  库房消毒贮藏室要求阴凉通风、门窗开关方便、地面平整干燥。在柑桔贮藏入库前7天,将贮藏室打扫干净,并用艾蒿、硫磺烧烟熏蒸12小时消毒。

  加强入库后的管理一是注意调节室内的温度和湿度。采取开关门窗、洒水等手段,使室温保持在8℃~15℃、相对湿度80%左右为宜。二是经常检查。每隔15天~20天检查1次,及时处理腐烂果,以免病害蔓延。三是注意防冻。遇冰冻天气,在贮藏柑桔的堆码上加盖薄膜。此外,还要注意防鼠害。

您正在浏览: 农家柑桔的贮藏与保鲜
网友评论
农家柑桔的贮藏与保鲜 暂无评论