首页 > 农业技术 > 水果种植 > 果树种植技术 > 龙眼结果树管理工作历(7月) (M站)

龙眼结果树管理工作历(7月)

分类:果树种植技术  时间:2016-08-22  编辑:卡卡

龙眼结果树管理工作历(7月) 标签:不结果 苹果树 果树 荔枝龙眼 龙眼

  物候期:果实迅速生长发育期、夏梢生长期、早熟产区收果初期。工作重点:促进果实发育和夏梢生长,防止树势衰退,防虫护果,及时采收。主要的管理工作:

  1 施肥。施肥量要根据树冠大小和挂果量多少来确定。以树冠直径4~5米、挂果约30公斤的植株施肥为例:(1)壮果肥。每月可施1~2次,每次每株施腐熟花生麸水50公斤(折干麸约1公斤),或施通用型复合肥0.5~1公斤加尿素0.3公斤。(2)促秋梢肥。对挂果较多、树势较弱的树,在收果前10~15天施促秋梢肥,每株施腐熟花生麸水50公斤加尿素0.5公斤,或施通用型复合肥0.5公斤加尿素1公斤。(3)喷施叶面肥。在果实发育期每隔15~20天喷1次广东省农科院果树所龙眼研究室配制的高效叶面肥“营养丰产素”和“龙眼专用保果素”。

  2 认真做好果园排灌工作。7月份是果实迅速生长发育期,需要充足的水分,遇旱要及时灌水,保持土壤湿润。龙眼挂果期雨水过多或果园积水,根系吸收受阻,也会导致大量落果,因此要及时排除积水。

  3 防虫护果。主要是防治荔枝蒂蛀虫、小灰蝶等蛀果虫类。在果实成熟前10天左右喷90%敌百虫600~800倍液一次杀虫。在挂果期每月可喷药1~2次防虫,主要药剂有80%敌敌畏800~1000倍液、90%敌百虫600~800倍液、25%杀虫双水剂500倍液、48%乐斯本1200倍液和菊酯类农药(功夫、灭百可、灭扫剩等)。果实成熟期金龟子类为害较严重的果园可用人工捕捉或用90%敌百虫800倍液喷杀。另外,收果前清除果园杂草驱赶老鼠,或放老鼠药防鼠;对蝙蝠为害严重的果园,于果实成熟前在树上挂带毒香蕉毒杀或拉鱼丝网捕捉。

  4 疏果保树。对挂果量过大、叶片退绿、树势出现衰退的植株,应及时疏果,减轻植株挂果负担,防止树势衰退。

  5 果实套袋。龙眼果实怕曝晒,在果实成熟前一个月用旧报纸、遮光网袋、布袋等材料套袋,可防止日烧,保持果皮颜色鲜艳,果质好,并能减少虫害。

  6 采收。果实成熟后应及时采收。果实是否成熟可根据果实大小、果实龟裂片是否平展、果肉糖分高低、果肉是否离核等来衡量。

  7 修剪。对没有挂果的树,可提前修剪疏通树冠,促进秋梢及早萌发,提高秋梢结果母枝质量。

您正在浏览: 龙眼结果树管理工作历(7月)
网友评论
龙眼结果树管理工作历(7月) 暂无评论