首页 > 农业技术 > 水果种植 > 果树种植技术 > 龙眼结果树管理工作历-4月 (M站)

龙眼结果树管理工作历-4月

分类:果树种植技术  时间:2016-08-22  编辑:志兵

龙眼结果树管理工作历-4月 标签:不结果 苹果树 果树 荔枝龙眼 龙眼

  龙眼结果树管理工作历

  4月份是清明、谷雨时节,气温继续回升,降雨增多,进入前汛期。此时龙眼处于开花、盛花及谢花期,也是多种病虫害发生的回升期。

  物候期:开花期,春梢萌发生长期。

  工作重心:防病虫,保花,促进授粉受精,提高座果率。

  主要管理工作和措施:

  1.开花前完成疏花折穗工作。3月底至4月初,进行侧穗短截,即用手将整个花穗轻轻合拢,用枝剪把所有侧穗顶端剪去1/5。待花穗长约20厘米时,开始疏折花穗,原则是“树顶多疏,下层多留;外围多疏,内部多留;去龙留虎,鸳鸯枝去一留一”,疏折量约为总花穗量的40%~50%,视树势和管理水平而定,疏折工作要在“立夏”前完成。同时,还可以结合春剪,剪去徒长枝、过密枝及龙眼鬼帚病枝等。

  2.未施壮花肥的树施用壮花肥。在3月下旬至4月上旬,纯花穗已分化完成,在树冠滴水线向内开宽30厘米、深6~7厘米的圆盘沟,施入鸡粪或花生麸、复合肥和磷、钾肥等,做到有机肥和化肥结合使用,一般按每25公斤产量树面施花生麸0.5~1公斤、复合肥0.35~0.4公斤、过磷酸钙0.5公斤、氯化钾0.5公斤计算施肥量。

  3.继续做好病虫害防治工作。在开花前喷一次低毒高效农药,如25%杀虫双500倍加90%敌百虫800倍液,或敌百虫800倍与敌敌畏1000倍的混合液,或甲胺磷200倍液,防治荔枝蝽象、亥麦蛾等。

  4.加强授粉工作。开花期放蜜蜂授粉,每5~6亩放1箱蜜蜂;或在果园堆放垃圾等物引诱昆虫授粉。放蜂期间禁止喷农药。另外,也可使用授粉素提高花粉受精率。

  5.防止沤花和 花。花期遇低温阴雨天气,要进行摇花,防止“沤花”;如遇天气连续高温干旱,要在早上10时前喷清水降温,防止“ 花”。

  6.注意排水。降雨过多时,要注意及时排除果园积水。

您正在浏览: 龙眼结果树管理工作历-4月
网友评论
龙眼结果树管理工作历-4月 暂无评论