首页 > 农业技术 > 水果种植 > 果树种植技术 > 夏季果树修剪要点 (M站)

夏季果树修剪要点

分类:果树种植技术  时间:2016-08-22  编辑:jing88

夏季果树修剪要点 标签:修剪技术 苹果树 果树 果树苗

  1.抹芽。即对定干后的果树,或在幼龄果树的主侧枝上抹去新芽或新梢,选择、保留所需要的芽口作定向培养,这样即减少养分消耗,又减轻冬季修剪程度。

  2.除萌蘖。除去主干、大枝基部或剪口旁萌发的新梢(一般在5厘米以上),控制无用枝条萌芽生长。

  3.疏梢。对冬季修剪过剩,或在树冠内长出的背上枝,重叠枝进行疏除,从而打开光路,改善树体通风透光条件,促进花芽分化和产量的增加。

  4.摘心。即对正在生长的新梢摘除其顶端嫩头。摘心可使新梢停止加长生长。减少养分、水分消耗,使果实得到的养分相对增加,提高座果率,并加速果实生长发育。同时,摘心还可以充实新梢,促进花芽形成。

  5.环剥。在一年生或多年生枝基部剥去一圈韧皮部。其作用是阻碍养分下运,使环剥枝得以充实积累,有提高座果率,促进果实肥大和花芽形成的作用。

  6.扭梢。将徒长枝或其它强旺枝条的生长方向,扭转为由上到下,削弱其极性生长。扭梢可使徙长性强旺枝改变为结果枝,同时改善树冠内光照条件。

您正在浏览: 夏季果树修剪要点
网友评论
夏季果树修剪要点 暂无评论