首页 > 农业技术 > 水果种植 > 果树种植技术 > 果树的开花规律 (M站)

果树的开花规律

分类:果树种植技术  时间:2016-08-22  编辑:jing88

果树的开花规律 标签:不开花 苹果树 果树 果树苗

  果树开花规律一般分为六期:全树5%的花开放为初花期;25%以上的花开放为盛花始期;50%的花开放为盛花期;75%的花开放为盛花末期;全树花开并有部分开始落花为经花期;全树5%的花开始正常落花瓣至全树花瓣脱落则为谢花期。

  树种不同,开花早晚不同。北方区域内的大部分果树均于春季开花,梅、杏、李、桃开花早;梨、苹果等次之;葡萄、山楂、柿子、枣等最晚,人工调节或棚栽果树另当别论。

  同品种、同一地点栽植的果树,开花早晚亦有差别。其原因是树体内贮藏营养水平与果枝类型、树势造成的。同时,不同年份间开花也有区别,与花前当地积温有关。

  果树开花,一般在午前开花,如苹果、山楂、梨、桃等,但枣树开花习性却为昼开型和夜开型。猕猴桃花期短而集中,一般都集中在清晨4-8时开放,以5时左右为最佳。

  果树因树种、品种间的差异性,开始持续时间与外界条件都有区别,单株苹果花期约5-15天,桃约5-11天,梨约6-15天,枣约2个月。花序、单花的持续时间也各不相同。一般情况,树体营养水平高,开花齐,时间长;树体营养水平低的弱树、老树,花开不整齐、持续时间短。

  果树花期受自然环境的影响很大,尤其霜冻灾害和花序分离期的病虫害。因之,希望广大果农,在了解规律、天气变化的同时,加强预防保护措施,切不可放松管理、耽误时机,因人为原因给自己造成损失而遗憾!

您正在浏览: 果树的开花规律
网友评论
果树的开花规律 暂无评论