首页 > 农业技术 > 水果种植 > 梨树种植技术 > 黄金梨防早衰技术措施 (M站)

黄金梨防早衰技术措施

分类:梨树种植技术  时间:2016-08-25  编辑:小李子

黄金梨防早衰技术措施 标签:棉花早衰 早衰 饲养技术 育苗技术 养殖技术

  黄金梨是韩国用新高与二十世纪杂交育成的砂梨系新品种,辛集市自2000年引进黄金梨,已经栽植7年多,发现该品种具有早果、早丰、果实品质好的优点。但近几年调查发现,黄金梨连续结果2―3年后,树体出现了不同程度的早衰现象,表现为叶片变小变薄,易黄化和发生花叶病及早期落叶病等;新梢短,成条难,结果枝衰老快,果台副梢少,枝组连续结果能力差;果实品质下降等。为了延长树体的盛果年限,取得更高的经济效益,我们进行了详细的调查研究,就黄金梨如何防止早衰现象的产生,现提出以下技术措施。

  1、合理负载,保持树势:黄金梨成花能力强,坐果率高,由于栽植黄金梨的前几年产量少而价格偏高,部分果农贪图眼前利益。每667m2留果量15000个左右,产量高达4000―5000kg,使得开花坐果消耗树体养分过多,果实品质下降,严重削弱了树势。因此,严格疏花疏果、适宜负载是黄金梨防止早衰的关键。近几年的试验表明,对黄金梨进行疏花疏果不仅能提高坐果率,增大 果个,提高果实品质;还能节约树体养分,保持健壮树势,防止树体衰弱。黄金梨的疏花包括疏花芽、疏花序、疏花朵。疏花芽应在能准确识别花芽时进行花前复剪,疏除簇状、背上背下梢头或瘦、弱、小的花芽,保留枝条两侧中的壮、胖、大花芽。花序伸出时,疏除整个花序,每间隔25―35cm留一花序。对留用的花序,疏除中心花,留边花1―3朵,以节约养分。疏果在坐果后7―10天进行,一个花序留1个果.。在同一果台上,从基部一般选留第2―4位果的其中一个,其余全部疏除。注意疏除歪斜果、病虫果、果锈果及果形指数小的果。操作时按旺树多留,弱树少留;旺枝多留,弱枝少留;枝组多留,枝条少留;下垂果多留,背上果少留的原则进行。疏果后叶果比为35―40:1,盛果期树每667m2留果7000―8000个,产量控制在2000―2500kg。

  2、适度修剪,恢复树势:黄金梨在我地表现为成花能力强,坐果率高;枝条柔软,生长过长易下垂;结果枝连续结果2―3年后易衰弱,果个小,果实品质下降。因此,对黄金梨要适度重剪,以保持树势健壮。在修剪上要注意控制花枝的数量在总枝量的30%左右,多余的花枝可进行破花修剪,以转化为翌年的结果枝。对超过3年的结果枝,要及时进行回缩更新,通过频繁更新结果枝,将结果枝的年龄控制在1―2年以内,以保壮枝结果。对冗长、细弱的下垂枝要及时回缩,并注意利用背上枝、背上芽抬高角度,以保持树势健壮生长。

  3、加强地下部管理,复壮树势:黄金梨与鸭梨等品种相比,对肥水条件要求较高,适宜土层深厚,通透性好,有机质含量高,灌水条件好的立地条件。若果园有机肥和复合肥严重不足,灌水不及时,则很难满足黄金梨的正常生长需求,不仅影响梨果的生长发育,还会造成树势衰弱。因此,充足的肥水供应是防止黄金梨早衰的基础,而加大有机肥的施用提高土壤有机质含量,则能从根本上复壮树势。

  重施追肥:在新梢旺长期施入磷酸二铵,果实膨大期施人尿素,7月底至8月初施人三元复合肥。根外追肥可在套袋前喷施300倍的尿素加盖中钙(或高钙素),7月中旬以后结合喷药可喷施2―3次氨基酸复合肥或0.3%一0.4%的磷酸二氢钾,果实采收后10月上旬喷布一次0.22%一0.3%的尿素,以利延缓叶片衰老,提高叶片光合功能,增加树体贮藏养分的积累,有利于树势的恢复。

  均衡供水:黄金梨需水量很大,要着重做好发芽前、花前、花后、套小袋前、果实第2次膨大期、采收前、采收后及封冻前几个时期灌水,做到各生育期适时灌水,尤其在土壤含水量低于60%时,特别是伏旱时注意灌水,以利于增产和改进果实品质,促进树体生长发育。一般土壤质地较好的沙壤土地块一年灌水8―10次。

  4、防病治虫,增强树势:

  农业防治:在秋末冬初至发芽前,清除果园内的落叶、落果及杂草,剪除病虫枝、病僵果及树上残附的,深翻树盘,浇封冻水,树干涂白,刮除粗皮、翘皮及病斑,减少病虫源。

  化学防治:

  黑星病:主要侵染果实和叶片。叶片受害,可导致早期落叶,引起树势早衰。果实发病则失去商品价值,新梢发病可造成千枯死亡。防治上应在病梢出现开始,每隔10―15天喷布一次杀菌剂,在果实生长前期和近成熟期,可选择70%的甲基托布津可湿性粉剂800―1000倍液等药剂进行防治,麦收前和雨季来临前可用1:2:250倍波尔多液。

  黑斑病:主要危害果实、叶片和新梢。果实受害则形成近圆形略凹陷的病斑,严重时引起果实腐烂和脱落。新梢受害,则开成椭圆形的凹陷病斑,与健部交界处产生裂缝。叶片受害后产生近圆形的黑褐色病斑,湿度大时生有黑霉,重症叶片可引起早期脱落,使树势衰弱。防治该病应在发芽前喷一次3―5波美度石硫合剂,花后根据降雨情况结合其它病害进行防治,每隔15―20天喷施一次杀菌剂,可选择的药剂有50%扑海因可湿性粉剂1500倍、3%多氧霉素可湿性粉剂1000倍等。

  梨木虱:主要以成、若虫吸食叶片、叶柄、新梢和果实汁液危害,若虫取食时分泌黏性物质,湿度大时形成霉污层,在叶片上形成霉污层后,轻者影响光合作用,重者造成早期落叶,影响树势。果实受害形成不规则的锈色斑块,严重影响外观品质。防治上要抓住越冬成虫出蛰产卵盛期第1代若虫孵化盛期、第2代卵孵化盛期(5月中旬前后)3个用药关键时期进行。药剂可选用48%乐斯本乳油2000倍、1.8阿维菌素乳油3000倍等。

您正在浏览: 黄金梨防早衰技术措施
网友评论
黄金梨防早衰技术措施 暂无评论