首页 > 农业技术 > 水果种植 > 榴莲种植技术 > 榴莲的栽培技术 (M站)

榴莲的栽培技术

分类:榴莲种植技术  时间:2015-07-10  编辑:jing88

  榴莲是木棉科榴莲属果树,一般认为原产东印度、马来半岛一带,是亚洲热带雨林树种。从原产地首先传到邻近的菲律宾、斯里兰卡、泰国、越南、缅甸及印度等地,因其果形巨大,果肉具有特殊的浓郁香味,吃过之后留香唇齿之间,深受当地群众喜爱,有“果中之王”之称,成为有名的热带水果。我国海南省有零星种植,在海南省东南部的兴隆农场和南部的保亭热带作物研究所有大树,个别年份能开花结果。

  (一)生物学特性大乔木,树高15-20米,主干明显,枝条脆弱,易遭强风为害。叶片互生、革质,长椭圆形,叶面光滑青绿色,叶背具银白色细粒状鳞片毛茸,全缘。花大,每年都可进行播种,以春季为好。播种株行距以20厘米x20厘米为宜。在幼苗生长期,应注意除草,并结合施肥,以促进幼苗生长。优良母株可用空中压条繁殖,极易生根,从圈枝至成苗,只需60-70天。

  3.定植苗高30-40厘米时可定植,株行距3米x5米为宜,施入有机肥、土杂肥和

  适量石灰作基肥。全年均可定植,以带土种植为佳。

  4.施肥管理结果树每年要重点施1次肥,即春季抽蕾肥、夏季果实膨大肥和采果前肥,尤其要施好果实膨大肥。采果后深施一次有机肥。

  5.整形修剪因萌芽力很强,种植后1-2年要注意整形,采果后及时修剪,以保持良好的树型。

  6.采收果实转橙黄色或橙红色时即为成熟,可采收。采收后果实不能直接鲜食,需经4-7天后熟期待果肉松软才能食用。  

您正在浏览: 榴莲的栽培技术
网友评论
榴莲的栽培技术 暂无评论