首页 > 农业技术 > 水果种植 > 荔枝种植技术 > 谈谈目前荔枝龙眼管理工作 (M站)

谈谈目前荔枝龙眼管理工作

分类:荔枝种植技术  时间:2016-08-22  编辑:大虎

谈谈目前荔枝龙眼管理工作 标签:荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种 荔枝蝽 荔枝

  结果树主要工作前几期都已介绍了,随着大雨、暴雨季节的到来,荔枝果实陆续成熟,6月份工作重点是采收、保果防裂和病虫害防治。

  1、妃子笑是非常优秀的品种,但因成熟时着色不好,可能影响卖相,同时,口感上有生涩味。为此,在栽培管理上应以施有机肥为主,每次喷农药时加入多元核苷酸。在果实褪绿着色前,喷一次防病虫的药,如灭百可+瑞毒霉等,然后套袋。目前市面上有多种套装材料,但最经济的还是用旧报纸套果。为了采果时更好地知道荔枝的成熟度,可在报纸套上写上日期或做个记号,方便采收。妃子笑在青果期会出现裂果(5月中下旬―6月上旬),此时期大暴雨不断,加剧了果实裂果。所以在施壮果肥时,注意氮肥、钾氮的施用,减少叶面喷钾肥,雨后注意及时排水。叶片喷1-2次光敏素,对缓和裂果效果较好。

  2、糯米糍、桂味果实5-6月的生理落果主要是夏梢抽发引起。特别是幼年青壮树。所以这类树不用施壮果肥,对于没有结果的花枝,原则上不要修剪,以免夏梢抽出诱发落果,等到采果后,才进行修剪。

  3、对于没有结果的树要根据栽培目的来管理:①树势差,要更新复壮的树应利用现在多雨、温度又不太高的气候条件先施氮肥,芽萌动时进行回缩修剪,修剪轻重根据需要而定,伤口要用薄膜包扎,树干裸露时,要用干草或稻草包扎,避免太阳晒坏树干。新梢抽出后,定3-4条为主枝,要适当保留部分新梢为互助枝,待树冠形成后才疏去。②有些树因早期没有及时整形,枝梢太少,不利于丰产,可利用现有机会,进行回缩修剪,计划在哪方位增加枝条的,就在哪方位回缩,但应尽量保留树体原有的叶片。③没有劳动力又不想修剪的果园,可等到7月根据放秋梢次数而进行施肥、修剪。不管最终目的如何,回缩修剪后,新梢抽出,都要定几条主枝,新梢25厘米左右摘顶分枝,但放秋梢时不能摘,要培养多次叠梢。

  4、龙眼正处在幼果发育期。结果过多养分不足的果树会出现落果,所以在6月上中旬施一次壮果肥。由于去年霜冻,许多结果的龙眼叶片长势很差,失去光泽,叶片寿命缩短,因此,笔者建议结果多的树幼果期适当除去部分果穗,为果实生长发育后期提供养分。部分结果过多的树,果实出现黄化现象,除了土壤施肥外,还要喷多元核苷酸+氮肥,或喷保果防裂剂一次。

您正在浏览: 谈谈目前荔枝龙眼管理工作
网友评论
谈谈目前荔枝龙眼管理工作 暂无评论