首页 > 农业技术 > 水果种植 > 荔枝种植技术 > 荔枝、龙眼园杂草的防治 (M站)

荔枝、龙眼园杂草的防治

分类:荔枝种植技术  时间:2016-08-22  编辑:彩虹

荔枝、龙眼园杂草的防治 标签:荔枝龙眼 鱼病防治 杂草 除杂草 病虫防治

  我省地处亚热带地区,常年温度高、湿度大,雨量多、日照长,一年四季都适宜植物生长。荔枝、龙眼种植面积大,杂草的发生危害较重。杂草与果树争肥、争水,消耗土壤养分,影响果树的生长,且杂草成为病虫孳生的场所,同时田间杂草发生严重,不利于开展果园管理工作,所以进行果园除草势在必行。荔枝、龙眼树干高大,杂草的生长位置与果树枝叶生长位置有一定的距离,利用这种位置的差异,将除草剂喷施在杂草上,可达到安全、有效的防除效果。

  一、除草剂选择果园化学除草使用最多的是灭生性除草剂,如克无踪、草甘膦等。克无踪是触杀型除草剂,无内吸性,杀死杂草的地上绿色部分,对杂草根系的伤害少,所以除草后的持效期较短,由于草根存活,利于果园的水土保持。草甘膦具有内吸传导性,被叶片吸收后,传导到杂草体内各部位,对根系有较大的杀伤作用,所以除草后的持效期较长。果园除草可根据具体情况合理选用除草剂,如地势较高的果园、一年生杂草或阔叶草较多的果园可选用克无踪除草,而多年生杂草或禾本科杂草较多的果园则可用草甘膦除草;果园需要保留有小草以保持小生态环境的,可使用克无踪除草;果园需要保持长时间无草的,则可用草甘膦除草。

  二、春季除草春季果园杂草大量萌发的时间是在2~4月。当杂草长至5~6片叶、高10~15厘米、开花结籽前,田间大部分杂草萌发,此时是使用除草剂的好时机,可亩用20%克无踪200毫升或10%草甘膦1000毫升兑水30~50公斤喷布杂草叶片。春季多雨,要根据天气选用除草剂,使用克无踪,要求施药后数小时无雨,才能保证药效;使用草甘膦、农达,要求施药后1天无雨,才能保证药效。春季使用克无踪除草,持效期可达20~30天;使用草甘膦除草,持效期长些,一般为45~60天。

  三、夏季除草夏季温度高,杂草生长快,可选择在6月份杂草开花前使用除草剂,每亩用20%克无踪200~250毫升或10%草甘膦1000~1500毫升兑水30~50公斤均匀喷雾,以喷至杂草叶片湿润为宜。果园中的莲子草、空心莲子草、鸭跖草发生较多时,单用克无踪、草甘膦除草,效果不一定很好,可亩用10%草甘磷1500毫升加56%二甲四氯150克兑水50公斤喷雾,如空心莲子草较多的可用使它隆防除。

  四、秋季除草秋季果园老草较多,杂草很快进入开花、结籽期。特别是多年生杂草,如铺地黍、狗牙根等杂草的块茎生长量大,叶片面积小,对药液的吸收量少,除草效果会降低。此时除草选用的除草剂和施药方法与夏季除草相同。秋季后天气逐渐转凉,田间温度低,杂草生长相对减慢,使用除草剂除草后,能保持很长的持效期。

您正在浏览: 荔枝、龙眼园杂草的防治
网友评论
荔枝、龙眼园杂草的防治 暂无评论