首页 > 农业技术 > 水果种植 > 荔枝种植技术 > 龙眼、荔枝鬼帚病 (M站)

龙眼、荔枝鬼帚病

分类:荔枝种植技术  时间:2016-08-22  编辑:石头

龙眼、荔枝鬼帚病 标签:荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种 荔枝蝽 荔枝

  症状:嫩枝、叶片及花穗均能受害,并表现明显症状。龙眼树得病后,新梢丛生,节间缩短。嫩梢受害,幼叶狭小,淡绿色,叶缘向内卷曲;严重时全叶呈线状,烟褐色。受害成年叶,叶面凹凸不平,叶缘常向叶背卷曲;叶脉淡黄色,呈脉明现象;脉间叶肉呈现不定形黄绿色斑驳;小叶柄稍变宽,呈现扁化。病梢上的各种畸形叶会干枯脱落,形成帚状秃枝,俗称“鬼帚”。病花穗节间粗短,丛生成簇状;花朵畸形膨大,花量大,不正常密集着生在一起,俗称“虎穗”“鬼穗”。病穗干枯后不易断落,常悬挂于树梢上。病花器不发育或发育不全,花早落,不结实或果小而少。荔枝树得病后,通常枝梢顶部幼叶不伸展,卷曲似月牙状,叶尖内卷成小圆圈;有的嫩叶呈细条状扭曲,随后定形;叶缘外卷,有些叶缘产生缺刻;叶脉隆起,叶肉呈现黄绿相间的不定形斑驳。病枝梢节间缩短,有些不定芽陆续长成枝梢,呈扫帚状。秋后叶片脱落呈秃枝。花穗受害,花梗及小穗不能伸长而密集在一起,呈簇生状。病花器不发育或发育不全,花早落,不结实或果小而少。

  病原:病原物为龙眼鬼帚病毒(Longanwitchesbroomvirus)。

  发病规律:此病可随种子、接穗和苗木的调运作远距离传播;田间则靠荔枝蝽的成虫、若虫和龙眼角颊木虱短距离传播。荔枝蝽1―2龄若虫不能传毒,而3―4龄若虫和成虫传毒率高。龙眼角颊木虱越冬代和第一代是主要传病时期,因此春梢的病叶和病梢较多。幼龄树比成年树感病,高压苗比实生苗发病率高。

  防治方法(1)实行检疫:严禁将病区的苗木、接穗和种子等繁殖材料调入无病区。新区和新建果园一旦发现病株,要立即砍除烧毁。(2)培育无病苗木:接穗应从无病区或无病果园中选择健壮、优质的母本树剪取。严禁从病树或病果园采接穗或圈枝育苗。(3)加强栽培管理:在龙眼、荔枝生长期间,施足有机肥,以促使树体健壮,提高抗病能力。(4)防治介体害虫:及时防治荔枝蝽和角颊木虱的低龄若虫。对角颊木虱要重点防治越冬代和第一代,在卵盛孵期及时喷药治虫。使用农药和施药方法参照害虫部分。

您正在浏览: 龙眼、荔枝鬼帚病
网友评论
龙眼、荔枝鬼帚病 暂无评论