首页 > 农业技术 > 水果种植 > 荔枝种植技术 > 近期荔枝龙眼的管理要点 (M站)

近期荔枝龙眼的管理要点

分类:荔枝种植技术  时间:2016-08-22  编辑:卡卡

近期荔枝龙眼的管理要点 标签:荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种 荔枝蝽 荔枝

  近日气温较低且没有下雨,对荔枝控梢促花和花芽分化有促进作用,但对龙眼末次秋梢生长有影响,特别对采取“立冬梢”作为结果母枝的果园,会因温度低、光照短养分积累减少,枝条质量受到影响,推迟花芽分化时间,对明年成花和开花有影响。

  目前除三月红等早熟荔枝抽出花穗外,妃子笑早控梢的树也开始现蕾或抽出花穗,迟熟荔枝处在末次秋梢老熟或花芽分化期,龙眼末次秋梢老熟或进入花芽分化。

  早熟荔枝防止冲梢

  早熟荔枝品种主要工作是防止花穗徒长或“冲梢”,保证花蕾的质量,对提高坐果有作用。①疏花。对少部早抽出且质量不好的花穗疏除。②淋水。已见“白点”的果园,但叶片出现退绿或落叶的树,可进行淋水,促进花穗抽发并保证花蕾质量。没有足够的水源,为了花穗的质量也要早晚向树冠喷清水或农用核苷酸。③疏嫩梢。开始现蕾时,如果迟秋梢还没有充分老熟或不能成花的枝条,应在12月上中旬从新梢基部疏除,让老枝成花。④施肥。没有施冬肥或基肥不足的果园,在现蕾阶段应适当追施1次复合肥。⑤阴蔽果园或粘土果园,在现蕾期可向树冠周围措施生石灰。⑥修剪。树冠阴蔽或有较多弱枝、阴蔽枝时,可在现蕾期进行适当的疏剪,不能回缩修剪,以免影响花穗生长。

  中熟荔枝促进现蕾

  水东、黑叶、妃子笑处于花芽分化末期、现蕾初期。主要工作防止冬梢抽发,促进现蕾,提高花质。①防止冬梢抽发。有些管理良好且早控梢的果园,在近期会出现冬梢,如果冬梢叶片没有展开,只称剑状,可喷1次控梢灵;如果新梢已开叶并缓慢生长,要喷1次杀梢灵,保证花穗能正常抽出。②疏花穗。主要针对妃子笑。因秋梢枝条成熟时间不同,现蕾时期也不同,早现蕾的花穗往往因花量大坐果较低或没有果,所以要通过疏花穗减弱枝条养分积累。③淋水。现蕾前后有水源的果园,最好能全园淋1次水。在控梢促花期间果园需要控制水分和养分,防止冬梢抽发,在12月中下旬或1月上旬可全园淋水。④疏嫩梢。在现蕾初期,果园里还没有充分老熟的枝条应从基部疏除,特别是妃子笑品种,11月以后抽出的新梢在气温较低的郊区成花较难或不能成花,可在现蕾初期疏除。⑤清园。一直没有清园的果园如果想在明年有果收,应在见“白点”或现蕾初期进行清园。⑥做好防寒工作。在果园上风位置,干草、表土分层堆积,有霜冻预报时,点着干草薰烟,提高果园局部温度,有良好的防寒作用。如果出现霜冻,应在太阳还没有出现时,向树冠喷水,洗霜,减少植株伤害。

  迟熟荔枝防冬梢抽发

  糯米糍、桂味、怀枝等迟熟荔枝品种花芽分化期,主要工作是防冬梢抽发,保证花芽分化顺利进行。①促进末次秋梢老熟,保证花芽分化。喷农用核核酸促进光合作用,提高养分积累;叶片转绿后马上环割或螺旋环剥,促进花芽分化。②防止冬梢抽发。早控梢的树因养分积累较多,在适当的天气条件下,容易抽发新梢。当芽萌动或新梢刚抽出时,马上喷1次控梢灵;当新梢叶片打开时喷1次杀梢灵;人工摘除冬梢后也要喷1次控梢灵。③施肥。没有施冬肥或基肥较少的果园,如果想明年获得产量和质量,应在12月下旬或1月上旬施1次复合肥和有机肥,慎施化学肥特别是氮肥。④淋水。在连续干旱后可全园淋1次水,对花穗抽发有促进作用。⑤清园。现蕾期要注意保持果园通风透光,适当施生石灰,对减少为害花穗、幼果的病虫有好处。

  龙眼保证末次秋梢质量

  龙眼末次秋梢老熟、花芽分化期,主要工作是保证末次秋梢的质量,防止冬梢抽发。①提供养分,保证末次秋梢能按时成熟并进入花芽分化。许多果园在10月下旬以后抽出的新梢没有进行处理,山地果园因水肥不足,新梢早在11月下旬开始老熟,要喷1次控梢灵;管理水平较好的果园,因枝条生长较长,至目前叶片还没有完全转绿,呆要喷农用核苷酸促进叶片转绿,提高光合能效。②防止冬梢抽出。部分果园因缺水、缺肥,没有抽出10月的新梢,很容易在12月抽出冬梢。当枝条顶芽开始变软或转为黄褐色时要喷1次控梢灵;当新梢已抽出叶片展开时,喷1次控梢灵,迫使叶片停止生长并转绿,仍能进行花芽分化。龙眼抽出冬梢时,一般不要喷杀梢的药,当顶芽被杀死后,各侧芽会不断生长,同样影响花芽分化。③施肥。早在控梢期开了施肥沟的果园,可在12月下旬或1月上旬开始施肥,以复合肥和有机肥为主,慎施化学肥特别是氮肥。④淋水。早出蕾的地区,要根据各果园的需要,在1月上中旬开始淋水,让植株在1月下旬或2月上旬开始萌动,及时抽出花蕾。⑤疏枝。如果果园阴蔽或弱枝、下垂枝较多,可在12月下旬进行疏枝。⑥清园。疏枝后的果园结合清园,清除枝叶后,向树冠四周措施生石灰。

您正在浏览: 近期荔枝龙眼的管理要点
网友评论
近期荔枝龙眼的管理要点 暂无评论