首页 > 农业技术 > 水果种植 > 荔枝种植技术 > 荔枝、龙眼涝害补救措施 (M站)

荔枝、龙眼涝害补救措施

分类:荔枝种植技术  时间:2016-08-22  编辑:冬子

荔枝、龙眼涝害补救措施 标签:荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种 荔枝蝽 荔枝

  1、及时排除积水,降低地下水位。平时已有深挖排水沟的果园,灾后抓紧疏通水沟,排除积水,降低土壤和园内湿度。没有排水沟的果园立即在果树行间,挖深50~60厘米、宽30厘米的排水沟,使水渗入沟内排出。

  2、清除泥沙、及时浅翻松土,促进根系尽快恢复吸收功能。排水后清除树盘的压沙及淤泥,将根颈的土壤扒开以利晾根,并在距树干1.5~2米的地方,用锄头浅翻进行晾晒,以加速土壤水分蒸发,加强通气,利于土壤有益微生物活动,从而恢复根系生长,促进新根萌发。对被洪水冲倒的果树进行扶正,对露出的根系进行培土。

  3、施肥养树,加强栽培管理。结合浅翻地增施速效氮肥恢复树势的同时,还应增施磷、钾肥及有机肥,追施叶面肥,对有缺微量元素的果树应及时喷施微肥。

  常用的叶面肥有:人尿5~10%、尿素0.5~1.0%、过磷酸钙2~4%、磷酸二氢钾0.2~0.3%、草木灰浸出液1~6%、微肥0.2%、稀土0.06%等。受涝的荔枝、龙眼,由于根系吸收能力过差,可用0.3~0.5%尿素加0.3%磷酸二氢钾或20%腐熟人尿水根外喷施,以补充营养,促长新根,恢复树势。现在正值盛夏,气温、土温高、蒸发大,施肥要在早、晚进行,避免在高温下灌水施肥伤根。

  4、合理修剪、涂白。对受害较轻的果树,应合理剪除过密枝、交叉枝及病虫枝,达到通风透气的目的。对浸水时间较长的果树进行涂白,可以预防一些病虫害。

  5、对山地崩塌的果园,应修固、重砌塌方台埂,做到前埂后沟,并疏通排洪沟,排干积水。

  6、对成熟果实要及早采收、抢摘,对抢收的龙眼可以进行焙干或冷藏待售。对未成熟的水果应采取防病防虫措施。

  7、及时注意病虫害的防治。果树被淹后,由于土壤和空气的温度偏高,高温多湿的气候环境,有利于多种病害的发生和蔓延,也适于多种害虫的滋生。因此应及时喷药防治。可喷1~2次杀虫、杀菌药剂,以防止病虫害的流行发生。

您正在浏览: 荔枝、龙眼涝害补救措施
网友评论
荔枝、龙眼涝害补救措施 暂无评论