首页 > 农业技术 > 水果种植 > 荔枝种植技术 > 荔枝秋季管理四注意 (M站)

荔枝秋季管理四注意

分类:荔枝种植技术  时间:2016-08-22  编辑:晓艳

荔枝秋季管理四注意 标签:荔枝蝽 荔枝 中熟荔枝 荔枝龙眼 番荔枝

  1.施肥与修剪。在正常天气条件下,适时培养优良结果母枝的关键措施是施肥和修剪。肥料是基础,修剪是调控枝梢萌发期和提高梢质的有效手段,两者应密切配合。生势一般的树,促梢时应该先施肥后修剪,修剪前15~20天施肥,一方面使枝梢有较充足的营养,保证枝芽成熟而较自然的萌发,另一方面能及时供给新梢对营养的需要,以保证新梢质量。

  2.修剪与放多次梢。修剪在放末次梢之前进行。上年度修剪正常的结果树因本年度上半年开花结果,没有新的枝梢生长,采果后枝条不会太密,不必急于剪枝。第1次秋梢抽出后,枝条密度增加,对其中部分生长纤弱的枝梢,在末次梢萌发前进行疏梢或短截,每条基枝留l~2条枝梢,个别特别粗壮的基枝可留3条,使养分集中,以保证末级梢的质量。

  3.一次梢、多次梢与施肥。目前不少果农在生产上普遍一次性重施果后肥,且以化肥为主,这样对培养2次梢或3次梢的果园,导致第1次梢生长尚粗壮,但第2次或第3次梢则因肥料不足,枝条数量多且纤弱,以致次年无花或少花,或有花无果。因此,对培养多次秋梢的果园,应施多次肥,有机、无机肥配合,以保证供第2次和第3次新梢生长发育所需的肥料。

  4.末级梢的质量是次年开花结果的基础。据各地对糯米糍、桂味、黑叶、淮枝、妃子笑、白糖罂等品种结果量与结果母枝粗度关系的调查结果表明,结果母枝粗度与结果量成正比。充分成熟、生长正常的末级梢越粗,次年结果越有保障,结果量越多。所以,秋季果园采取的各种农业措施都必须围绕培养粗壮的末级梢作为次年的结果母枝来进行。

您正在浏览: 荔枝秋季管理四注意
网友评论
荔枝秋季管理四注意 暂无评论