首页 > 农业技术 > 水果种植 > 荔枝种植技术 > 荔枝圈枝苗回枯 (M站)

荔枝圈枝苗回枯

分类:荔枝种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小李子

荔枝圈枝苗回枯 标签:荔枝蝽 荔枝 中熟荔枝 荔枝龙眼 番荔枝

  荔枝圈枝苗在小竹笠盆土假植尚未出圃时,常出现“回枯”现象,即假植苗植株枯萎死亡,有时死亡率相当高,损失很大。

  症状特点:荔枝圈枝苗假植后第一次抽发嫩梢叶,可正常转绿,们待第二次新梢抽出尚未转绿时,有的假植苗会呈失水凋萎状,终至全株干枯死亡。

  病原及发病特点:对圈枝苗“回枯”死苗现象,原因颇为复杂,迄今尚未完全弄清。究其原因大体包括二个方面:(1)生理性原因。认为圈枝苗“回枯”实质是苗木地上部和地下部养分和水分失调。圈枝苗假植初期,苗木尚贮存一定的养分和水分,根又具有一定吸收能力,贮存的养分和水分工要供应新梢生长。故抽出的新梢能正常转绿,但如新根形成受阻,或吸收能力减弱,新梢得不到养分和水分的供应便逐渐枯萎。通常全部叶片剪除的苗木,或假植后嫩梢抽生得快,或根系生长不良,假植苗“回枯”死亡也快。(2)病理性原因。认为可能受镰刀菌等病原真菌Pusariumspp.)侵染引起。假植苗根或茎基部维管束因病菌侵染变褐坏死,苗木输导机能受阻,致水分养分供应失调引起苗枯。假植苗盆土施用未充分腐熟的有机质土杂肥更易诱发。

  防治方法:对荔枝圈枝苗假植后“回枯”的现象,尽管其原因存在着生理的或病理的可能,均应抓好下述环节:(1)适法圈枝,适期锯离母树。圈枝时注意选用保湿强、透光好、肥分足的发根基质和使用吲哚厂酸羊毛脂(5000x10-6)等促根剂,待圈枝苗根系已达3次分枝时方可锯离母树。(2)假植时不应把全部叶片剪掉,宜保留部分叶片制造养分,促根系吸收养分和水分。(3)假植盆土切勿施用术充分腐熟的有机质土杂肥;盆上宜用多菌灵可湿粉混细土配成的毒土(1:200)。或用0.12~0.22高锰酸钾液作定根水。(4)细心假植,防止伤根,并搭矮棚遮阴,减少水分蒸发;注意水分调控,防止盆上过旱或过湿。(5)成活后适时适量施薄肥或根外喷施开养剂,地际则淋灌高锰酸钾600~1000倍液,或45%三唑酮多菌灵可湿粉600~800倍液,或5%混合氨基酸铜锌锰镁水剂400倍液,或5%菌毒清水剂300倍液,或30%TY乳油600~1000倍液,或20%络氨铜水剂400~600倍液,结合管水交替淋灌2~3次以上,隔10~15天1次,150~250毫升药液/盆(株)或更多。(6)注意防除地下害虫(淋灌1~2次50%甲基异柳磷或辛硫磷800~1000倍液,可与上述杀菌剂混合淋施)。

您正在浏览: 荔枝圈枝苗回枯
网友评论
荔枝圈枝苗回枯 暂无评论