首页 > 农业技术 > 水果种植 > 荔枝种植技术 > 荔枝树的开花特性 (M站)

荔枝树的开花特性

分类:荔枝种植技术  时间:2016-08-22  编辑:红细雨

荔枝树的开花特性 标签:不开花 荔枝蝽 荔枝 中熟荔枝 荔枝龙眼

  荔枝花穗抽出至开花前的孕蕾期长短与多种因素有关,但以冬春(1-3月)的气温影响最大,一般为30-40天,而开花期的长短则与品种、气候、花穗抽生早迟等有关,短的仅15天,长的可达86天,荔枝树的开花有如下特性。

  1、开花顺序荔枝是雌雄同株异花的树种,雌花和雄花着生在同一花穗上,开花顺序因花穗着生部位和性别有差异,一般是两小穗之间的单花先开,其次是每小穗的中央花,最后是两侧小花,这些先开的花以雄花居多。雌雄花的开放顺序大致有三个类型:单性异熟型、单次同熟型和多次同熟型。单性异熟型是指雌、雄花分别开放而造成雌雄不遇,后二者则均有雌雄花同时开放或称雌雄相遇的情况,如三月红、妃子笑、怀枝、白蜡、桂味等品种的开花就具有这一特性。

  2、开花时间和开花过程荔枝花没有花瓣,雄花开放时先花蕾顶端纵裂,由花蕾开裂至花丝露出约4-5天,再过2-3天达盛花期,盛花期花药开裂,散发花粉,再经2天完全凋萎。雌花未开放时柱头已突出外面,渐由暗绿转为白色,经4-5天,子房和花柱伸长,再经4-5天后,柱头开裂分丫,分泌粘液即为雌花盛开期,是接受花粉的最适时机,2-3天后柱头由白色变为黄褐色、枯萎,则为谢花期。

  3、雌雄花比例雌雄花比例与坐果关系很大,受到品种、树势、气候、结果母枝状况、栽培管理等多因素的影响。据前人统计观察,雌花比例高的品种有三月红、糯米糍、黑叶等,可达27%-33%,而挂绿、桂味等雌花比率为13%-15%,此外,幼年结果树比成年结果树的雌花比率低,同品种中迟开花的比早开花的雌花比率高。

  4、对环境条件的要求荔枝抽穗期及开花期的长短受气温的影响甚大,呈负相关关系。荔枝开花的温度因品种而有不同,早熟品种三月红当气温在7-10℃时可见开花,多数中、迟熟品种开花要求约18-24℃,29℃以上则开花减少;22-26℃是花粉发芽最适宜的温度,18℃以下则影响花粉和昆虫传粉,超过30℃则花期缩短,柱头容易干燥,花粉萌发和花粉管的伸长受到影响,对授粉受精不利。荔枝花期忌雨,尤其是连续阴雨或低温阴雨危害更大,雨多则花腐,花穗上积水导致“沤花”发生。

您正在浏览: 荔枝树的开花特性
网友评论
荔枝树的开花特性 暂无评论