首页 > 农业技术 > 水果种植 > 荔枝种植技术 > 荔枝霜冻后补救措施 (M站)

荔枝霜冻后补救措施

分类:荔枝种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小伟

荔枝霜冻后补救措施 标签:霜冻害 荔枝蝽 荔枝 中熟荔枝 荔枝龙眼

  2009年1月,广东的气温偏低,降水偏少,冷空气活动频繁,其中11日全省各地录得入冬以来最低气温和最大范围的低温霜冻、冰冻天气,导致大部分荔枝出现了不同程度的霜冻为害,顶部叶片被冻坏枯死,对受冻害荔枝应及时采取相应的补救措施:

  1、修剪

  叶片枯死,顶部枝梢变褐坏死而下部枝叶未冻死的,应及时把受害干枯变褐的枝条和叶片除掉,以免冻害蔓延,加重植株负担。适当修剪还可以剌激营养生长,但叶片干枯而枝条未冻坏的只剪干叶保留枝条。枝条受害后树皮未开裂的要立刻用稻草或塑料薄膜包裹。如果幼龄树主干以上已全部冻死,应把已冻死部分锯掉,然后立刻用稻草或塑料薄膜包裹剩下来的枝干,以免树皮失水开裂坏死。

  2、施肥

  及时追肥,每亩薄施1吨左右的尿水,有利于根系生长和加速植株恢复生长。花芽分化期还要适当增施壮花肥。喷施叶面肥,迅速喷施生多素、植物动力2003、磷酸二氢钾、绿芬威、爱多收、复合型核苷酸等叶面肥,每10~15天喷一次,以增加营养,促进根系生长,促进成花。

  3、排灌水

  冻害发生后,要注意排灌水,促进根系生长。土壤干旱的要及时灌水,加速植株恢复生长。如果幼龄树主干以上已全部冻死,也应对树盘覆盖保温保湿,以促其在树头重新抽发新芽,培养新的树冠。雨后要及时松土,促使土壤通风透气,保持土层疏松,便于根系伸展和生长。  

您正在浏览: 荔枝霜冻后补救措施
网友评论
荔枝霜冻后补救措施 暂无评论