荔枝霜霉病

分类:荔枝种植技术  时间:2016-08-22  编辑:冬子

  在全国荔枝产区都发生普遍和严重的重要病害,主要危害花穗、果实、结果小枝,亦有危害叶片。荔枝受害后引起大量落花、落果、烂果和裂果,特别是在成熟前20天内,常常会大流行发生,造成严重损失,有时病果率在50%以上。

  (1)症状:霜霉病主要在荔枝花期和果实成熟期发生严重。花穗期发病,花穗变褐色腐烂,发病部位在湿度大或保湿下长出白色的霉状物;结果小枝和果柄受害,病斑呈褐色;果实在成熟前发病,形成褐色的病斑,湿度大或保湿病斑上可长出白色的霉状物,病斑扩大全果变褐,果肉发酸、糜烂。病斑位置常常造成裂果。病原菌:荔枝霜霉病是一种真菌,属鞭毛菌。有性阶段产生卵孢子,球形。

  (2)发病规律:病原菌在11-30℃可形成游动孢子囊,在22-25℃时最多。在8-22℃均能萌发成游动孢子。在26-30℃则直接萌发成芽管,游动孢子在14℃下只需要20分钟从形成到施放只需要10分钟,因此气温和湿度适合时,发病非常快。卵孢子在22-25℃,和高湿度下,只需要5分钟便可入侵,24小时内可表现症状。在多雨或℃忽晴忽雨的夏季,流行发病最快而危害严重。

  (3)防治方法:清洁果园结合修剪把病枝、阴枝剪去,使树冠通风透光,同时把落地果、病枝收拾干净,取离果园,防止病原孢子散发、减少越冬病原。②做好冬春防病:冬期进行冬季清园,可用氧氯化铜600倍全树喷施一次;在2月底3月初,气温回升,雨水增加时,可用氧氯化铜600倍或氧氯化铜600倍用0.5%石灰等量式波尔多液全树喷施一次,其中喷施到树冠,树干和树盆下的地面,杀死越冬的病原菌.(但铜剂在开花期不宜使用)③药剂防治:防治荔枝霜霉病要注意不同类型和作用机理的药剂轮换使用,尽量延缓抗药性产生。"农抗九六一"是新研制出的多肽类生物杀菌剂,且产生细胞分裂素,对荔枝霜霉病及瓜类霜霉病、枯萎病、软腐病有良好的防治效果,对植物生长也有促进作用。在荔枝花蕾期喷施1-2次,果实成熟期20天内喷施2次,每次相隔7-10天,如雨天多可增加喷药次数,使用浓度为150倍,有良好的效果。58%瑞毒霉锰锌可湿性粉剂600-800倍在花前和收果前20天使用。64%杀毒矾500-600倍,乙磷铝500倍也有一定的防治效果。还可选用普力克、克露等杀菌剂。

您正在浏览: 荔枝霜霉病
网友评论
荔枝霜霉病 暂无评论