首页 > 农业技术 > 水果种植 > 荔枝种植技术 > 荔枝霜霉病的发生规律和防治 (M站)

荔枝霜霉病的发生规律和防治

分类:荔枝种植技术  时间:2016-08-22  编辑:兰忧

荔枝霜霉病的发生规律和防治 标签:霜霉病 鱼病防治 病虫防治 荔枝蝽 荔枝

  荔枝在广东的栽培面积和产量居全国首位,而霜霉病是荔枝的重要病害,主要为害荔枝嫩梢、花穗、果实,严重时造成嫩梢干枯、落花、落果、烂果,影响荔枝产量和鲜果品质,以及贮藏和外销,近年来,该病害的发生尤为严重,造成了相当大的经济损失。

  一、症状

  主要为害近成熟的果实,有时也为害青果和叶片。果实受害,初期果皮出现褐色、不规则形病斑,随后迅速扩大至全果,变为黑褐色,果肉腐烂,具有酒味,流出褐色汁液。中、后期病部长出白色霉状物。叶片受害,先在叶面生淡绿至黄绿小斑点,扩大后变淡黄绿色,不规则形病斑,天气潮湿时病部长出白色霉状物。病原为荔枝霜疫霉菌。

  二、发生规律

  1.发病规律:病菌以菌丝体在病组织上越夏和越冬,第二年春夏之交产生孢于囊,借雨水传播为害,果实近成熟时,遇久雨的天气则发病重,枝叶繁茂、结果多的树,发病较重,同一果树,树冠下部隐蔽处果实发病重,成熟或近成熟的果实比青果易发病。雨水多、日照少,常导致荔枝霜霉病大发生。

  2.预测预报:荔枝霜疫霉病的发生流行与前一年发生程度的当年温湿度关系密切,气候条件适宜如雨日多、湿度大或果实成熟期连续雨日,将有利于该病的流行。

  越冬菌源调查:调查地面落叶、落果和树上的病果、干枯花穗的带菌情况。

  田间发病情况调查:选历年发病较重的果园,特别是早熟品种为调查对象,重点调查树冠下部和荫蔽处嫩叶、花、果发病情况。

  积累气象资料:当发现始发病区时,结合气象预报,发出中、短期预测预报。

  三、防治方法

  1.农业防治:冬季清除果园枯枝落叶、杂草及树上烂果等,予以深埋或集中烧毁,可大量杀灭越冬病菌,结合深翻,把病果和病叶埋于土中。

  2.药剂防治:用0.5%等量式波尔多液或70%甲基托布津可湿性粉剂1000-1500倍液,50%多菌灵可湿性粉剂1000-1500倍液,在花蕾期、幼果期和果实近成熟期各喷药1次。可选用高效安全新药剂,如克露、雷多米尔、杀毒矾、大生等防治霜疫霉病。几种药剂交替使用,可有效地控制病害并减少其产生抗药性,延长药剂的使用期,特别是国产霜脲锰锌。进口农药克露防治效果好,用药成本较低,可推广应用。

您正在浏览: 荔枝霜霉病的发生规律和防治
网友评论
荔枝霜霉病的发生规律和防治 暂无评论