荔枝霜疫霉病

分类:荔枝种植技术  时间:2016-08-22  编辑:浩宇

荔枝霜疫霉病 标签:荔枝蝽 荔枝 中熟荔枝 荔枝龙眼 番荔枝

  症状:主要为害果实,近成熟果和成熟果受害严重,可引起大量落果、烂果,还引起荔枝贮运期病害;叶片、花穗、果柄、结果小枝也可受害。果实受害,多从果蒂开始发病。病斑褐色、不规则、边缘不明显,潮湿时病部长出白色霉状物。病部扩展迅速,导致全部变褐,果肉糜烂并有褐色汁液流出,具酸酒味。嫩叶受害形成不规则褐色斑块,湿度大时病斑两面都长有白色霉状物。较老熟的叶片受害通常在中脉处断续变黑,沿中脉出现少量褐斑。花穗受害后变褐腐烂,病部产生白色霉状物。结果小枝和果柄受害后产生褐色病斑,病健部分界不明显。

  病原:荔枝霜疫霉菌(Peronophthoralichii)发病规律:残存于病果和病枝、叶中的病菌是病害的主要初侵染来源。在高湿条件下,病菌在11―30℃均可侵染荔枝果实,22―25℃为病害发生的最适宜温度。在4―6月荔枝开花至果实成熟期,如果天气多雨,则病害严重;雨量少,则病害轻。

  防治方法:(1)果园卫生:采收后结合修剪清除树上的病果、病枝和病叶;扫除地面上的落果和枯枝落叶,集中烧毁;清园后及时用1%硫酸铜溶液或1%波尔多液喷洒树体和树冠下的土壤表面,一般成年树每株喷药液量为20―25千克,以喷湿枝叶而药液不下滴为度。(2)控制湿度:修建果园排灌系统,防止果园积水;通过深耕培土和增施有机肥改良土壤结构,加强土壤持水能力和渗透性;搞好采后果园修剪,保持树冠通风透光能力。(3)药剂保护:在花蕾期、幼果期和果实成熟期进行喷药保护,喷药次数依降雨和病害发生情况而定,一般为3―4次。如遇连续降雨应抢晴喷药,喷药完即遇降雨应在雨停后补喷。有效药剂有:72.2%普力克水剂500倍液,64%杀毒矾可湿性粉剂500―600倍液,69%安克锰锌可湿性粉剂800倍液,25%瑞毒霉可湿性粉剂500倍液,58%瑞毒霉锰锌可湿性粉剂600倍液。以上药剂应交替使用,以防止病菌产生抗药性。

您正在浏览: 荔枝霜疫霉病
网友评论
荔枝霜疫霉病 暂无评论