首页 > 农业技术 > 水果种植 > 荔枝种植技术 > 荔枝霜疫霉病的发生与其防治 (M站)

荔枝霜疫霉病的发生与其防治

分类:荔枝种植技术  时间:2016-08-22  编辑:米艾米爱

荔枝霜疫霉病的发生与其防治 标签:鱼病防治 病虫防治 荔枝蝽 荔枝 中熟荔枝

  荔枝霜疫霉病原是一种霜疫霉菌,该病主要为害荔枝嫩梢、花穗和果实,造成嫩梢干枯、落花、落果、烂果,严重影响荔枝产量和鲜果品质以及加工、销售、贮运,在荔枝生产中是常发病,是为害荔枝的主要病害。

  一、为害特点

  该病在嫩梢和残留树上的病果及落地病叶、病果的菌源越冬,翌年春夏季节温湿度适宜产生孢子囊,靠风雨、昆虫、叶片、果实相互接触传播。霜疫霉病的发生与残留菌源及空气湿度有密切的关系,荔枝开花期、幼果期、果实成熟期,如遇阴雨连绵、久雨不晴,花穗若受害则病情迅速扩展,使整个花穗感病变色、干枯、死亡,果农常称之为"沤花",严重时造成失收;果实受害时,病斑迅速扩大至全果,使整个果实变色、脱落,造成大量落果,对产量影响较重。因此空气湿度是最容易诱发霜疫霉病发生与流行的。此外,果园荫蔽、通风透光差也容易诱发该病。

  二、防治方法

  1.加强果园管理:加强果园管理,改善荔枝生长环境,提高自身的抗病能力,减少病害初侵染来源,在管理中做到科学用肥,及时中耕、除草、松土,以施有机肥为主,有机、无机肥互相搭配,做好果园的修剪整枝,将病虫枝、过密枝剪除,使树冠通风透光,同时适时攻发秋梢,控制冬梢,减少病虫源。

  2.药剂防治:抓好药剂防治是控制霜疫霉病发生为害的一个主要环节。防治荔枝霜疫霉病,重点抓保护花果期的药剂防治:

  (1)荔枝花蕾期,以保花为目的,施好保花药剂。以防治荔枝蝽象和霜疫霉病为主,兼治其它病虫。可用90%敌百虫600~800倍混合53%金雷多米尔600倍或杀毒矾600倍喷雾。

  (2)谢花结果期,以保护幼果为目的。以防治荔枝蝽象若虫和霜疫霉病为主,兼治其它病虫,可用2.5%功夫1500倍混合上述杀菌剂喷杀。

  (3)采收前期,以保果为目的,以防治荔枝蒂蛀虫和霜疫霉病为主,兼治其它病虫,可用50%库龙1000~1500倍加2.5%功夫2000~3000倍混合53%金雷多米尔600倍等杀菌剂。

  荔枝在花果期中,如遇长时间阴雨、久雨不晴的天气,应采用抢晴施药、停雨施药、适当提高使用药剂浓度等方法,才能有效地控制荔枝霜疫霉病的发生蔓延。

您正在浏览: 荔枝霜疫霉病的发生与其防治
网友评论
荔枝霜疫霉病的发生与其防治 暂无评论