荔枝独角犀

分类:荔枝种植技术  时间:2016-08-22  编辑:众畴

  分类地位:独角犀又称橡胶木犀金龟、奇木犀金龟在分类上属鞘翅目、金龟子总科、犀金龟科。

  寄主及危害特点:危害荔枝、龙眼、柑橘、椰子、菠萝、罗汉果、黄槐、凤凰木等。在荔枝近成熟期,犀金龟成虫啃食果实,造成烂果,不堪食用。

  形态及习性:雌雄异型,雄虫显著大于雌虫。雌成虫体长26~47.5毫米,宽16~26毫米,体红棕色至黑褐色,鞘翅颜色稍浅,具光泽。其上密布浅刻点;头顶及胸部无角状突起。雄成虫头额顶上有一前伸的粗长二棱形角状突起。翘向后弯,瑞部分叉,前胸背板有一向前方的角突,末端分叉并向下弯。老熟幼虫体长50~60毫米,圆筒形,黄白色,体常弓曲蛴螬状,前端多横纹,并密生细乇,后数节光滑无皱纹。该虫在广西南宁年发生1代,以幼虫在堆肥或富含有机质的场所越冬。翌年4月下旬越冬幼虫开始化蛹,5月初开始羽化为成虫元月中旬成虫羽化达高峰,成虫白天潜伏在土中,夜间爬出上面活动,危害荔枝及菠萝等果实。菠萝收获后则危害菠萝苗心部,咬食苗心内层叶片、基部叶片,致叶片上部枯死。成虫具趋光性,产卵于有机质多的堆肥或疏松土壤中。幼虫冬季可深入土中30厘米以下土层越冬,历时长达10个月之久,将老熟时作一土室化蛹。

  防治方法:(1)人工捕捉成虫,成虫羽化后常在夜间堆食粪便变为泥土堆,据此扒开泥土,可捕到成虫,如成虫潜入土中较深,可用水灌入洞内,待其爬出捕杀之。(2)及时处理果园内或附近的堆肥(应在4月份处理完毕),同时消灭成、幼虫。(3)灯光诱杀成虫。于成虫盛发期,利用成虫趋光性点灯或点火堆诱杀之。(4)荔枝近成熟期,如发现犀金龟夜间群集危害荔枝果,视实情采用喷药毒杀之。药剂可选用90%敌百虫结晶1000倍液,或70%溴马乳油2000倍液。或35%灭马乳油2000倍液。或20%辛马乳油1500倍液。

您正在浏览: 荔枝独角犀
网友评论
荔枝独角犀 暂无评论