首页 > 农业技术 > 水果种植 > 荔枝种植技术 > 荔枝对环境条件的要求 (M站)

荔枝对环境条件的要求

分类:荔枝种植技术  时间:2016-08-22  编辑:雷风

荔枝对环境条件的要求 标签:荔枝蝽 荔枝 中熟荔枝 荔枝龙眼 番荔枝

  由于荔枝原产我国南亚热带地区,主产区年平均温度20―30℃,对温度要求较为严格,因而限制了其栽培分布。生长发育期间要求高温多湿,最适生长温度23―29℃,10―12℃生长缓慢。冬季要有一定的适当低温时间,以利于抑制营养生长,促进花芽分化。春季10℃以上才开始开花,18―24℃开花最盛,花期及幼果期低温阴雨造成大量落花落果,甚至全部失收。0―2℃会遭受低温危害,但成年树没有生长活动时可耐―2.8℃甚至更低低温。荔枝生长需要充足水分,要求年雨量1200mm以上,华南主产区年降雨量1500―1800m。荔枝喜光,有“当日荔枝”之称。据对我市近20年的气候分析认为:一般1月份低温(11―15℃),晴天日数多(12―22天),日照时间长(117h),降雨日数少(少于5―10)天,雨量不到50mm,相对湿度73%以下,则为丰产年。荔枝生长旺盛期及采果前忌台风。对山地红、黄壤土,平地砂壤土、冲积土、甚至粘土都可适应,但以土层深厚、排灌良好、有机质2%以上、土壤疏松以及能促进根菌繁衍的酸性(PH5―6)砂壤土为好。总的要求是营养生长长期需要日照充足多雨,花芽分化期低温干燥,果实发育期天气晴朗,几天一场雨为最好。

您正在浏览: 荔枝对环境条件的要求
网友评论
荔枝对环境条件的要求 暂无评论