首页 > 农业技术 > 水果种植 > 荔枝种植技术 > 荔枝高压育苗技术简介 (M站)

荔枝高压育苗技术简介

分类:荔枝种植技术  时间:2016-08-22  编辑:众畴

荔枝高压育苗技术简介 标签:育苗技术 荔枝蝽 荔枝 中熟荔枝 荔枝龙眼

  荔枝实生繁殖结果迟,品质变异大,不宜推广。生产上基本采用高压育苗法和嫁接繁殖法。现就高压育苗技术做简要介绍。

  一、繁育季节

  一年四季均可进行,但在3-4月最易生根,一般早熟品种在2-3月,中熟品种在4月上中旬进行。这时,荔枝逐渐进入旺盛的生长活动时期,树液流动旺盛,极易把韧皮部剥离,并且环剥后,伤口愈伤组织形成快,发根快,成苗早。俗话说“随花剥,随果落”。

  二、高压枝梢的选择

  应选择高产稳产优质、品种性状优良的壮年结果树为母株。在这些母株树冠上部选择3-4年生,直径约2厘米,直立或斜生伸出树冠,能见到阳光的、健壮而无病虫害的枝条。

  三、环剥口的处理

  在选定枝条处用刀环剥两刀,深至木质部,两刀间距离3厘米左右,用刀尖将两刀间的皮层剥掉,剥口木质部上的形成层要刮净。剥皮后让剥口凉干一周时间,使残留的形成层细胞死亡,或等愈伤组织瘤状物形成后,才进行包扎促根生长。

  四、包泥球扎薄膜

  包泥球前上方伤口处涂上500-1000毫克/升吲哚乙酸或萘乙酸,有利于早发根。

  制作发根基质:用红壤土或园土加适量鲜牛粪和磷钾肥,渗水拌匀调制成含水60%的泥球。包扎泥球时,应以环剥处的上切口为中心裹泥球,后用塑料薄膜包扎,要扎紧,勿使泥球松动。

  经50-60天的生长,待切口上部长出粗壮的白根后,锯下高压苗,留苗高40厘米左右锯短,进行假植或定植。

您正在浏览: 荔枝高压育苗技术简介
网友评论
荔枝高压育苗技术简介 暂无评论