首页 > 农业技术 > 水果种植 > 荔枝种植技术 > 荔枝开花前霜疫霉病的防治 (M站)

荔枝开花前霜疫霉病的防治

分类:荔枝种植技术  时间:2016-08-22  编辑:毛毛

荔枝开花前霜疫霉病的防治 标签:不开花 鱼病防治 病虫防治 荔枝蝽 荔枝

  荔枝霜疫霉病,主要危害花穗和果实,使花穗干枯,幼果脱落,成熟果实腐烂变质,在早春气温回升后,首先感染花穗,其后感染幼果和熟果。如果在开花前不能够控制住该病的发生和感染,那么在幼果和成熟果实上就受害特别严重,所以花前防治特别重要。具体防治方法如下:

  在冬末春初荔枝尚未萌动花芽时,树冠内外叶面喷洒一次0.8~1波美度的石硫合剂水溶液,或1∶1∶100倍波尔多液,能明显减轻霜疫霉病在花穗上的感染危害。在荔枝花芽刚刚萌动时,荔枝花穗长8~10厘米左右、荔枝花蕾显著膨大欲开放时,必须叶面喷洒一次800倍甲基托布津溶液,或600倍雷多米尔溶液,或600倍杀毒矾溶液,均匀喷湿所有的叶片和花穗,以开始有水珠往下滴为宜,喷药后四小时内遇雨水冲刷,应重新补喷一次,以提高防治效果。由于荔枝霜疫霉病抗药性强,所以药剂要交替使用,不要连续多次使用同一种药剂,以免产生抗药性,降低防治效果。如果能在药液中同时加入1000倍壮丰优溶液,或1500倍神农素螯合肥溶液同喷,效果更佳,既能强化防病杀菌的功效,又能加快患病花穗康复生长。

您正在浏览: 荔枝开花前霜疫霉病的防治
网友评论
荔枝开花前霜疫霉病的防治 暂无评论