首页 > 农业技术 > 水果种植 > 荔枝种植技术 > 第二代荔枝蒂蛀虫预警 (M站)

第二代荔枝蒂蛀虫预警

分类:荔枝种植技术  时间:2016-08-22  编辑:大虎

第二代荔枝蒂蛀虫预警 标签:荔枝蝽 荔枝 中熟荔枝 荔枝龙眼 番荔枝

  据调查,荔枝蒂蛀虫在春梢和早熟品种(三月红)的果普遍发生,且果园虫口基数较大,尤其是荫蔽潮湿或冬季清园不彻底的果园偏重发生,不同地区和不同品种为害程度不一,各地应做好调查监测工作。

  一、发生趋势分析。

  (一)由于冬季天气干旱,气温偏高,有利荔枝蒂蛀虫越冬,有效虫源积累较多,造成荔枝春梢早熟品种和发生偏重,第一代蛀果率较常年偏高。

  (二)春季霉雨多湿的季节,防治措施较难落实,如防治工作跟不上,对荔枝生产威协较大,将严重影响荔枝的产量和品质。

  (三)据气象中心预报,4月份的天气对蒂蛀虫发生和繁殖有利。

  根据当前蒂蛀虫发育进度和发生情况,结合天气因素综合分析,预测第二代荔枝蒂蛀虫中等、局部偏重发生,成虫羽化高峰期为4月24~27日,卵孵化高峰期为4月27~30日。

  二、防治意见。

  (一)由于各地荔枝品种和管理水平不一,蒂蛀虫成虫发生高峰期各有差异,各地要迅速做好荔枝蒂蛀虫调查和监测,及时作出当地蒂蛀虫发生预报,指导适时防治工作。

  (二)抓住荔枝蒂蛀虫成虫羽化高峰期选用对口药剂抢晴用药防治2次,每隔5―6天施药一次,将蒂蛀虫消灭在产卵前,同时兼治蝽象、霜疫霉病、瘿螨、炭疽病等其它病虫。

  (三)推荐药剂(可选用如下一种药方):

  1.30%桃小灵1000倍或12%益扫利1000倍液喷雾。

  2.48%乐斯本1000倍或52.25%农地乐1000倍液喷雾。

  3.10%高效灭百可1000倍或2.5%绿色功夫1500液喷雾。

  防治霜疫霉病可加入53%金雷多米尔或72%克露600~800倍,瘿螨可加入1.8%阿维菌素1500倍或35%特螨得2500~3000倍,炭疽病可加入80%炭疽福美600~800倍或50%施宝克1000倍药剂兼治。

您正在浏览: 第二代荔枝蒂蛀虫预警
网友评论
第二代荔枝蒂蛀虫预警 暂无评论