首页 > 农业技术 > 水果种植 > 荔枝种植技术 > 迟熟荔枝:攻放末次秋梢 (M站)

迟熟荔枝:攻放末次秋梢

分类:荔枝种植技术  时间:2016-08-22  编辑:晓艳

迟熟荔枝:攻放末次秋梢 标签:中熟荔枝 早熟荔枝 迟熟 荔枝蝽 荔枝

  糯米糍、桂味、怀枝等迟熟品种,末次秋梢抽发期或生长期。主要工作为攻放末次秋梢。过去为了防止冬梢抽出,提出培养迟秋梢,但因春季气温较高,现蕾期容易出现冲梢,影响花穗质量。为此培养适时秋梢才能保证花穗适时抽出。天气发生变化后,迟熟荔枝品种末次秋梢在9月下旬至10月上旬抽出,在11月下旬或12月初叶片老熟,能保证花穗正常抽发。①施肥攻放末次秋梢。由于许多果园因果价低,没有认真管理,在今次台风下雨后,开始抽发新梢,但因缺肥,新梢较弱,应马上施适量的氮肥和有机肥,保证新梢的质量。管理正常的果园,要根据实际情况决定是否施肥,注意控制肥量,以免诱发冬梢。②铲草、疏枝,主要是针对管理较差的果园。山地果园不要求全园铲草,但树冠周围不应长草,因其影响植株根系吸收养分。采果后没有修剪或重修剪的果园,在放末次秋梢时,应适当疏除弱枝、阴枝和过密枝条,保证树冠通风透光,新梢有充足的阳光。③做好排灌工作。大雨或暴雨后,要及时排水,防止果园积水,影响根系活力,当根受伤时,叶片变黄或脱落,有强壮的根系才能培养健壮的枝梢。干旱时要及时淋水,没有水利设施的果园可通过向树冠喷水、树盘覆盖提高土壤含水量和果园周围的湿度,保证新梢及时抽出。④如果新梢生长不正常,除了土壤施肥外,还要喷农用核苷酸或其他叶面肥,促进新梢生长。⑤注意病虫为害,及时喷药保护新梢。

您正在浏览: 迟熟荔枝:攻放末次秋梢
网友评论
迟熟荔枝:攻放末次秋梢 暂无评论