首页 > 农业技术 > 水果种植 > 荔枝种植技术 > 趁雨天给荔枝施“见花肥” (M站)

趁雨天给荔枝施“见花肥”

分类:荔枝种植技术  时间:2016-08-22  编辑:志兵

趁雨天给荔枝施“见花肥” 标签:荔枝蝽 荔枝 中熟荔枝 荔枝龙眼 番荔枝

  荔枝是常绿果树,一年多次抽梢,消耗养分较多,适时适量地施肥,是保证高产稳产的有效措施。由于去年我市持续干旱少雨,多数果农未能及时对荔枝进行施肥(有的甚至全年未施),导致现有的荔枝植株均凸现缺肥症状(叶片黄且薄)。现在,正是荔枝抽花穗的时期,也正是施见花肥的最佳时期,据省气象台预报,近日的降雨将持续到9日,有关专家提醒广大果农:趁雨天赶紧给荔枝补施见花肥,确保花穗抽生健壮,提高座果率。

  据专家介绍,凡抽生花穗的荔枝都应及时施一次见花肥,穗多施多,穗少施少;叶黄多施,叶浓绿少施。本次施肥要注意氮、磷、钾的适宜比例,切勿氮肥量过多,以免再次引起“冲梢”。具体用量是:以能结100公斤果实的树冠面积计,须施入复合肥2-3公斤,或过磷酸钙2公斤、氯化钾1公斤、尿素0.5-1公斤。施肥方法是:趁雨天把化肥直接撒施于树冠下的土面,如果地面叶片过多则应结合中耕松土;也可在树冠滴水线附近开2-4条深度约为20厘米的沟,然后施肥盖土。

您正在浏览: 趁雨天给荔枝施“见花肥”
网友评论
趁雨天给荔枝施“见花肥” 暂无评论