首页 > 农业技术 > 水果种植 > 荔枝种植技术 > 雨天的荔枝龙眼小心沤花 (M站)

雨天的荔枝龙眼小心沤花

分类:荔枝种植技术  时间:2015-07-12  编辑:雷风

雨天的荔枝龙眼小心沤花 标签:荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种 荔枝蝽 荔枝

  目前主要工作是防止“冲梢”、提高花穗的质量,注意病虫害发生,及时施肥。

  2月的天气高温、高湿,使许多荔枝、龙眼果园出现了“冲梢”,对现蕾和花的质量影响很大,前期低温阴雨对花芽后期发育和防止“冲梢”有作用;但近期下雨后,气温升高对荔枝、龙眼和其他南方果树花穗生长不利。一般来说,在现蕾期只要有低温天气,植株又在生长,就有抽出花穗的可能。目前主要工作是防止“冲梢”,提高花穗的质量,注意病虫害发生,及时施肥。

  早熟荔枝:

  及时喷药保果

  三月红、白糖罂等早熟荔枝品种正处于开花期、幼果生长期,注意雨天出现沤花和病虫害发生,应及时喷药保果。

  当前管理要点:①防止沤花。早熟荔枝花穗较大、花蕾多,若开花遇雨,其残花、花蜜会形成病菌良好的培养地,对刚谢雌花的幼果发育不利。所以,雨后要及时摇树,把残花、雨水摇落,使花穗能通风透光,对幼果的生长有好处。②喷药防治病虫害。高温高湿天气,容易诱发病害发生,特别是种植于低畦的果园,可在开花初期或谢花时喷一些防病的农药。③补充养分提高坐果率。早熟荔枝花穗大、花蕾多,开花时消耗养分多,故在雌花刚谢时喷1-2次农用核苷酸或青一色细胞分裂素,及时补充养分和少量激素,对坐果有帮助。④喷药保果。在雌花谢后8-10天喷1次果得保。⑤施肥。根据花量、果量施适量复合肥或有机肥。

  中熟荔枝:

  施肥补充养分

  水东、黑叶、妃子笑等中熟荔枝品种正处于花穗抽发、初花期。注意花穗徒长、做好疏花工作,防治病虫害,施肥补充养分。

  当前管理要点:①防止花穗徒长,主要针对近期抽花穗的树。下雨利于花穗生长,当花穗长至5-8厘米时可喷1次控梢灵(每包加水30公斤),控制花穗生长速度,可减少花量。花穗超过8厘米时,喷浓度较高的控梢灵(每包加水20公斤)。②疏花,主要针对妃子笑品种。妃子笑较容易成花,但因花量过多,常出现“花而不实”现象,要通过疏花来提高其坐果率。一般来说,妃子笑每穗保持200朵左右,坐果较高;第一批幼果开始生长时,把其他还没有开的花蕾疏去,坐果也很高。前者还可操作,后者较难操作,因花果混在一起时疏花难度很大。最好在花穗完全伸展或开花前进行疏花,可减少养分消耗,利于坐果。③补充养分提高坐果。雄花开放时消耗养分过多,影响了幼果的生长。雌花刚谢时,应马上喷1-2次农用核苷酸或青一色细胞分裂素,补充养分和激素,能提高坐果。特别是海南岛、粤西等温度较高的产区,因气温高雄花开放时集中且快速,养分消耗更多。故雌花谢后马上补充养分比后期喷药保果,作用更明显。④施肥。前期因缺水,土壤施肥较难,应趁下雨后土壤较疏松,抓紧时间施肥,主要施复合肥和有机肥,弱树要加施适量氮肥。⑤注意病虫害发生,及时喷药防治。

  迟熟荔枝:

  控制花穗长度

  糯米糍、桂味、淮枝等迟熟荔枝品种正处于现蕾期、花穗抽发期。注意防止“冲梢”和花穗徒长,培养健壮的花穗。目前,不同梢期生长状态不同,早控梢的树在1月下旬见花点,2月上旬开始抽花穗,并有少量“冲梢”;去年10月中下旬抽出的秋梢近期开始露花点,下雨后开始抽花穗;较迟抽出的秋梢也早见花点,但随着温度升高变成芽。

  当前管理要点:①防止“冲梢”。对带叶的花穗,如果叶片已停止生长,可不用处理。叶片还在生长的树要马上喷1次控梢灵(每包加水40公斤),迫使叶片停止生长,把养分集中于花穗抽发。桂味、淮枝会出现花穗带叶,不需摘叶;糯米糍会在新梢上抽出花穗,花蕾较弱,要适当喷1-2次农用核苷酸或青一色细胞分裂素壮花。②喷药控制花穗长度,培养健壮花蕾。在高温下抽出的花穗,节间长且花蕾弱,坐果较低。花穗抽发时遇上高温,要喷控梢灵控制长度。研究结果显示,糯米糍花穗在10厘米左右结果较理想。可在花穗5厘米左右喷1次控梢灵(每包加水30公斤),缩短花穗长度。③培养健壮花穗,主要针对迟现蕾的树。春季气温回升较快,花蕾越迟抽发,花质越没有保证。为了提高迟花的坐果率,在花穗生长过程中喷农用核苷酸或青一色细胞分裂素+0.2%磷酸二氢钾。④喷药防病虫害。随着温度回升,加上下雨,越冬病虫开始活动。如果果园病害较严重,要在现蕾期和开花初期,喷一些防病的农药。椿象较多的果园,可喷1次90%敌百虫800-1000倍液。毛毡病出现时,首先把病叶剪除,并搬离果园外烧毁,然后喷杀螨的农药。喷药时重点喷叶背和内膛枝叶。⑤施肥。管理正常的果园早在1月施肥了,部分欠管理的果园,可在现蕾期施肥。基肥不足的果园,除了施复合肥外,还要加施有机肥。龙眼:

  注意防止冲梢

  龙眼正处于现蕾期。注意防止“冲梢”,施肥壮花穗。今年1月的低温多雨,对海南岛的龙眼花穗抽发十分有利,只要秋梢适时,基本上都已及时抽出花穗,且花穗生长正常。只有部分反季节果园,在1月高温时现蕾出现“冲梢”。在广州附近1月下旬开始抽花穗的果园,尽管2月高温时有小叶长出,但很快转绿,仍能抽出花穗。但2月上中旬见花点的树,在高温影响下,都长成了春梢,并开始转绿。如果2月下旬至3月上旬气温有所下降,龙眼仍能在新梢上抽出花穗。

  当前管理要点:①防止“冲梢”。事实上龙眼是否出现“冲梢”,关键在于大气温度。因为当温度高于15℃、湿度大于70%,叶片生长较花穗快,即使能抽出花穗,坐果也会受影响。目前还没有可以控制气温的技术,只有对叶片生长的控制做一些措施。在花芽分化过程中,叶片同时分化,只是在生长过程中受气温的影响。近期还将有弱冷空气南下,出现“冲梢”的果园,当务之急是迫使叶片停止生长,抽出花穗。已抽出新梢的果园,应马上喷1次控梢灵(每包加水30公斤),迫使叶片停止生长,争取花穗长出。如果叶片僵硬或开始转绿,不用处理。②施肥。注意控制氮肥的施用,除非树势较弱,一般不加施氮肥,因氮肥会促进叶片生长。施肥以复合肥和有机肥为主,如果基肥足,只施适量的复合肥。③防止花穗徒长。研究结果显示,龙眼花穗长度,石硖25厘米左右结果较理想。所以当花穗10厘米左右时喷控梢灵控花穗长度,对坐果有利。④喷药防治病虫害。春季龙眼角颊木虱为害新叶,椿象为害花穗,荔枝瘿螨为害叶片、花穗,出现虫害时要及时喷药防治。⑤疏枝、清园。阴蔽的果园,可在现蕾期进行适量疏枝,主要疏除阴枝、下垂枝、弱枝和被病虫为害的枝条,清除果园杂草,减少病虫害发生。

您正在浏览: 雨天的荔枝龙眼小心沤花
网友评论
雨天的荔枝龙眼小心沤花 暂无评论