首页 > 农业技术 > 水果种植 > 荔枝种植技术 > 因树制宜抽放荔枝末次秋梢 (M站)

因树制宜抽放荔枝末次秋梢

分类:荔枝种植技术  时间:2015-07-12  编辑:卡卡

因树制宜抽放荔枝末次秋梢 标签:荔枝蝽 荔枝 中熟荔枝 荔枝龙眼 番荔枝

  培养结果母枝是荔枝生产中的一个重要环节,是开花结果的重要基础。9月底至10月上旬是茂名地区荔枝大部分品种抽发末次秋梢的最佳时间。温湿度是影响荔枝末次秋梢抽发的重要因素,气温高,湿度大,前一次梢容易老熟,能适时抽出末次秋梢,成为良好的结果母枝。但是,从9月9日起,茂名地区以至我国南方荔枝产区都较早地出现了一次罕见的大幅度降温,抑制了荔枝的嫩梢生长,对嫩梢老熟不利。另外,这次降温带来了近一周时间的降水,大大增加了土壤的湿度,促使现在已老熟的枝梢在回暖后提早抽出末次秋梢,增加了后期控梢的难度。因此,这种天气让不少果农感觉很矛盾,既担心气温太冷,9月底至10月上旬的末次秋梢难控制,就想把目前正在生产的嫩梢作为末次秋梢来对待,但又担心此次抽出的末次秋梢难以成为良好的结果母枝。笔者认为,为培养健壮的结果母枝,荔枝放梢要根据不同类型的树,主动采取相应的措施,促进末次秋梢适时抽发,顺利进入花芽分化。

  一、新梢老熟树要提早清园。目前新梢已经老熟的树,要防止因湿度大而过早抽出末次秋梢。这类树如果不作适当处理,吸透了水后,气温回暖后很快就会抽出新梢。除三月红荔枝外,其他荔枝品种如果在9月中旬便抽出了末次秋梢,会拉长控梢时间,增加控梢次数,操作不好则容易对树体造成伤害,出现雌花少、雄花多、坐果率低的现象。因此,这类树宜提早清理树盘的杂草和其他覆盖物,增大地表的水分蒸发,人为地制造较为干燥的环境,使末次秋梢适当推迟至9月底抽出。

  二、嫩梢转绿树要适当促梢。按照常规年份,9月中旬已转绿尚未老熟的类型是比较适时的梢,对末次秋梢的抽发和适时老熟非常有利,可减少后期控梢的次数和力度,使树体免于受伤害,利于花芽分化和开花结果。但今年9月上旬便出现了较大幅度的降温,抑制了这类树的嫩梢生长,推迟本次梢老熟和末次秋梢抽出。这类树宜喷1-2次叶面肥,促进嫩梢老熟。9月底再适当进行修剪,剪去病弱枝、阴蔽枝等,刺激嫩梢及时在10月上旬抽出。叶面肥可选用生物鸡汤、荔芒龙、稀土氨基酸、活力素、燕都微肥、核苷酸磷钾等。

您正在浏览: 因树制宜抽放荔枝末次秋梢
网友评论
因树制宜抽放荔枝末次秋梢 暂无评论