首页 > 农业技术 > 水果种植 > 荔枝种植技术 > 新植荔枝龙眼树如何提高成活率 (M站)

新植荔枝龙眼树如何提高成活率

分类:荔枝种植技术  时间:2015-07-12  编辑:jing88

新植荔枝龙眼树如何提高成活率 标签:荔枝龙眼 仔猪成活率 成活率 龙眼 龙眼新品种

  1、挖好种植穴、放足基肥。种植穴深度根据地势而定,地下水位低的坡地深0.4-0.6米,水位高的地不用挖种植穴,起高畦即可。挖穴种植的果园,在穴底部分层放稻草、杂草等,离地面20-30厘米时,放小量精肥,如鸡猪粪、复合肥、花生麸等,然后高出地面20-30厘米回土。

  2、选择健壮,充分成熟的种苗。具体表现为嫁接口愈合良好无异样;嫁接口以上抽出2次以上新梢,第一次梢充分老熟,叶色浓绿,生长强壮;不带土的苗,根系发达粗壮、须根多、树干粗,起码是一年生以上的大苗。

  3、种苗的处理。种苗枝叶旺盛时,应剪去部分枝叶,特别是不带土的苗,最好把所有叶片剪去,并用嫁接薄膜把枝干包扎好。

  4、种植时注意事项。种植带土的苗要轻轻压实,不能有空隙,并淋足定根水;不带土的苗,种植时把根系理顺,培土时边压土边把苗轻轻向上提,主要不能伤根,淋足定根水。

  5、新梢抽出后的管理。不带土的种苗,当新芽萌动时,在芽眼处把薄膜挑个孔让芽抽出。抽出多条枝梢时,应确定3-4条枝为大枝,其余的侧枝待4-5片复叶时摘顶,作辅助枝,待树冠形成时除去,过密时应除去部分枝条。

  6、新植果园施肥。新梢抽出时,不应急于施肥,要等第二次新梢抽出时再施肥。幼年果园定植后1-3年内,以营养生长为主,为促进枝梢尽早形成树冠,施肥宜以氮肥为主。在新梢萌动前施氮肥,叶片转绿时施复合肥,其间喷1-2次多元核苷酸。肥量以薄为主,早期施氮肥约25-50克,复合肥50-100克,随着根系的建立,树冠的增大,肥量也随之增加。

您正在浏览: 新植荔枝龙眼树如何提高成活率
网友评论
新植荔枝龙眼树如何提高成活率 暂无评论