首页 > 农业技术 > 水果种植 > 荔枝种植技术 > 妃子笑“花多果少”难题获得解决 (M站)

妃子笑“花多果少”难题获得解决

分类:荔枝种植技术  时间:2017-01-08  编辑:彩虹

  5月20日,“妃子笑荔枝早熟丰产栽培技术”通过了茂名市科技成果鉴定。该技术打破了妃子笑推迟花期结果的传统做法,集中营养供给开花结果,有效地解决了妃子笑“花多果少”的问题。应用该技术年平均株产达25.59~48.47公斤,比对照增产17.63%~28.07%;第一批花坐果占70%~80%,比普通管理的树多40%;第一批花的果实提早3~5天成熟。

  妃子笑荔枝是一个成花容易、坐果难的早熟品种。该品种花量大,消耗营养多,早花和花量大的树,让其自然抽花蕾,则常出现“开心花,忧心果”的现象。上世纪90年代末以来,妃子笑荔枝在生产上采用“一抹二疏三短截”的办法来推迟花期,减少花量,使妃子笑荔枝在一般的年份获得丰收;但妃子笑的早熟特性却大打折扣,且在开花期和幼果发育期若遇上恶劣天气结果也不稳定。另外,也常因推迟花期,引起果实偏小、果色变差,难以符合出口的要求。

  因此,由茂名市水果局和茂名市水果学会组成的“妃子笑荔枝早熟丰产栽培技术”课题组,根据妃子笑荔枝具有主根发达、根系庞大、生长旺壮、多次抽花、花量多、耗肥耗水量大等特点,集中营养供给开花结果,调节最佳的生育环境,提早花期,利用第一批花结果。结果,不但有效地解决了妃子笑荔枝的“花多果少”的问题,提高了结果的丰产稳产性能,还促进了果实提早成熟,增强了早熟的优势,赢得市场。

  应用新技术,果农可以显著提高生产效益。据2004~2006年连续三年的株产抽样调查数据分析显示,应用该技术年平均株产25.59~48.47公斤,比对照增产17.63%~28.07%。第一批花坐果占70%~80%,比普通管理的树多40%。同是第一批花的果实也提早3~5天成熟,如果与推迟的管理相比,果实成熟时间提前7~10天,果价每公斤增加2~4元。

  鉴定委员会专家认为,该技术的推广应用,可促进茂名市面积过大的中熟荔枝的改造,优化荔枝的品种结构,减轻集中上市的销售压力。

您正在浏览: 妃子笑“花多果少”难题获得解决
网友评论
妃子笑“花多果少”难题获得解决 暂无评论