首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼园需注意防治蚂蚁 (M站)

龙眼园需注意防治蚂蚁

分类:龙眼种植技术  时间:2015-07-14  编辑:平丽

龙眼园需注意防治蚂蚁 标签:蚂蚁 鱼病防治 病虫防治 荔枝龙眼 龙眼

  一、为害特征

  蚂蚁钻进龙眼树皮环绕树干啃食韧皮部做窝,久而久之,该处树皮坏死,使被害处以上的枝条逐渐衰弱,直到严重黄叶、落叶。有的甚至在龙眼树的主干为害,导致整棵树衰弱。蚂蚁为害的枝条逐渐衰弱,而天牛为害的枝条则突然衰弱枯死。蚂蚁为害初期非常隐蔽,后期造窝处会突起。由于蚂蚁会经常迁移,往往在发现枝条衰弱时蚂蚁已迁走。据笔者观察,蚂蚁对实生龙眼树的为害较轻,对嫁接或高压的龙眼树为害较重。在众多龙眼品种中,对石硖品种为害最为严重。一般的石硖龙眼园,因蚂蚁为害导致树体衰弱的占30%~50%左右,严重的达80%以上。

  二、防治方法

  1、结合防治其它害中虫,用敌百虫800倍、10%氯氰菊酯2000倍液喷杀,或者用宝力杀气雾剂、灭害灵气雾剂喷杀。

  2、在蚂蚁经常活动的地方放置灭蚁清诱杀,如用灭蚁清混合瘦肉、花生粉等食物诱杀,效果更佳。

  三、补救措施

  已受蚁害的龙眼树干,灭后用小刀刮除坏死组织,用湿润的粘土封好受害并用两层塑料膜包扎好,受害处将慢慢愈合,受害处以上的枝条会逐渐恢复活力。

您正在浏览: 龙眼园需注意防治蚂蚁
网友评论
龙眼园需注意防治蚂蚁 暂无评论